PENINGKATAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN DENGAN METODE PENUGASAN KELAS II SDN 11 SUNGAI KUNYIT - F34211360, Nurpipah; ., Fauziah; AH, Maridjo (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa secara fisik, mental, dan emosional di kelas II SDN 11 Sungai Kunyit.Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif Hasil penelitian aktivitas fisik pada siklus I 47,43%, siklus II 71,79% , dan siklus III 85,90% . Aktivitas fisik dalam pembelajaran Matematika dari siklus I sebesar 47,43% ke siklus III mengalami penigkatan sebesar 85,90% dengan kategori sangat tinggi Aktivitas mental pada siklus I 49,95%, siklus II 73,08%, dan siklus III 87,50%. Sehingga aktivitas mental dalam pembelajaran Matematika dari siklus I sebesar ke siklus III mengalami peningkatan sebesar 73,08% dengan kategori tinggi. Aktivitas emosional pada siklus I 47,11%, siklus II 71,15%, dan siklus III 88,46%. Sehingga aktivittas emosional dalam pembelajaran Matematika dari siklus I sebesar 47,11% ke siklus III mengalami peningkatan sebesar 88,46% dengan kategori sangat tinggi Kata Kunci : Aktivitas, Metode, Hasil Abstract: This research aims to improve the learning activities of students physically, mentally, and emotionally in a class II of SDN 11 Sungai Kunyit. Research method used is descriptive research the result of physical activity research in cycle I 47,43%, cycle II 71,79%, and cycle III 85,90%. Physical activity in the mathematical study of cycle I of 47,43% to cycle III increased of 85,90% with very high category of mental activity in cycle I 49.95%, cycle II 73,08%, and cycle III 87,50%. So the mental activity in the Mathematical study of cycle I to cycle III increase of 73,08% with high category. Emotional cycle of activity cycle I 47,11%, cycle II 71,15%, cycle III 88,46%. So emotional activity in learning mathematics from the cycle I of 47,11% to cycle III increase of 88,46% with the very high category Key Words: Activities, Methods, Result