REMEDIASI MISKONSEPSI SISWA PADA GERAK LURUS MELALUI GRAPHIC ORGANIZER KELAS X SMA - F03108018, Kamaludin; djudin, tomo; Mursyid, Syukran (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa efektif penerapanpembelajaran melalui Graphic Organizer untuk menurunkan jumlah miskonsepsisiswa dalam mempelajari gerak lurus. Bentuk penelitian berupa One GroupPretest-Posttest Design. Siswa yang berpartisipasi dalam penelitian ini adalahsiswa kelas XI IPA1 yang berjumlah 25 orang. Tes yang digunakan disusundengan metode CRI (Certainty of Response Index) berbentuk pilihan gandaberjumlah 9 soal dengan tiga soal untuk masing-masing konsep. Reliabilitas tesini dihitung dengan rumus KR-20 tergolong kuat (0,613). Penelitian ini dilakukanselama 4 kali pertemuan .Dari hasil Uji McNemar diketahui efektivitas remediasimelalui Graphic Organizer pada materi gerak lurus tergolong sedang (0,680).Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi salah satu alternatif guru untukmeremediasi miskonsep sisiswa.Kata Kunci : Graphic Organizer, miskonsepsi siswa, remediasi.Abstract : This research is to know how effective the implementation of teachinglearning process through Graphic Organizer to decrease the amount of sudentsmisconception in learning stright motion. This research is One Group Pretest-Posttest Design. 25 students as paricipants in this research were students of IXfrom science class1. Test-used was arranged by using CRI (Certainty of ResponseIndex) method that was multiple choice with the amount of nine questions whichdivided into three questions for each concept. The reliability of this test wascounted by KR-20 formula that belongs to strength level (0,613). This researchwas conducted during 4 times of meeting. From the result analysis of McNemar, ithas been known through Graphic Organizer that the effectiveness of remedy onthe material of straight motion is included into medium level (0,680). The findingsin this research are expected to be one of teachers altenative to remedy sudentsmisconception.Keyword : Graphic Organizer, students misconception, remedy