PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN TEKNIK TARI BAMBU PADA MATERI LARUTAN ELEKTROLIT DAN NONELEKTROLIT - Rahmah, Aulia; ., Hairida; Junanto, Tulus (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi larutan elektrolit dan nonelektrolit melalui model pembelajaran kooperatif teknik tari bambu. Sebanyak 30 siswa kelas XG SMA Negeri 1 Sungai Raya berpartisipasi dalam penelitian tindakan kelas ini, yang dilakukan secara kolaboratif dengan guru bidang studi selama dua siklus pembelajaran. Masing-masing siklus terdiri dari tiga tahap yakni tahap perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi serta refleksi. Data pada setiap siklus diperoleh dari tes hasil belajar, observasi, dan wawancara. Hasil analisistindakan menunjukkan persentase belajar siswa di kelas meningkat dan mencapai indikator keberhasilan. Diperoleh persentase rata-rata hasil belajar siswa pada siklus I yang mencapai 48,14% (sebanyak 13 siswa) dengan kategori buruk, sedangkan pada siklus II persentase rata-rata hasil belajar siswa mencapai 78,57% (sebanyak 22 siswa) dengan kategori sangat baik. Hasil penelitian ini diharapkan guru dapat menggunakan model tari bambu sebagai salah satu alternatif metode dalam mengajar. Kata Kunci:teknik tari bambu, hasil belajar. Abstract: This classroom action research aims to improve the students learning result in electrolyte and nonelectrolyte solutionthrough cooperative model of Bambu dance. There were30 students of grade SMAN 1 Sungai Raya participated this classroom action research, wich is conducted collaboratively with teachers during two cycles of learning.Each cycle consists of three phases namely planning action, action, observation and reflection. Data at each cycle the test result of learning, observation, and interviews. Action analysis results show the percentage of students in the classroom increases learning and achieve success indicator. Obtained total percentage of student learning outcomes in the first cycle that reached 48.14% (by 13 students) with poor category, while the second cycle of the total percentage of students achieving learning is 78.57% (by 22 students) with the category of very good. The result is expected teachers can use bamboo dance model as an alternative method in teaching. Keywords: technique bamboo dance, learning result.