PERAN PENGASUH DI PANTI ASUHAN AL-AMIEN PONTIANAK - romy, Syah; Riva’ie, Wanto; tyarini, Sulis (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peran Pengasuh di Panti Asuhan Al-Amien Pontianak. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu observasi langsung, komunikasi langsung dan studi dokumenter dengan alat pengumpul data pedoman wawancara, pedoman observasi, catatan lapangan dan form dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran pengasuh di Panti Asuhan Al-Amien bersifat demokratis. Pengasuh berperan penuh dalam pemenuhan kebutuhan fisik maupun psikologis. Mendidik anak di berikan contoh didikan budi pekerti, mendidik rasa kecintaan kepada sesama, mendidik ketakwaan kepada Tuhan yang Maha Esa. Pengasuh mengajarkan anak tentang tingkah laku umum di masyarakat dengan cara bergaul di lingkungan masyarakat sekitar. Kata kunci : Peran, Pengasuh, Panti Asuhan. Abstract: This study aims to determine the role of caretakers in the orphanage Al-Amien Pontianak. The approach used in this study is a qualitative approach with descriptive methods. Techniques used in collecting the data that direct observation, direct communication and documentary studies with data collection tool interview, observation, field notes and documentation forms. The results showed that the role of caregivers in the orphanage Al-Amin is democratic. Caregivers play a full role in meeting the physical and psychological needs. Educating children give examples of character education, educating the sense of love of neighbor, educate devotion to God Almighty. Caregivers teach children about the general behavior in public by hanging out in the local community. Keywords: Role, Caregiver, Orphanage