TEACHING READING COMPREHENSION ON RECOUNT TEXT THROUGH HEADING INTO QUESTIONS - Yuliani, Eka; Novita, Dewi; Suhartono, Luwandi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Mengajarkan Memahami Bacaan pada Teks Recount dengan Menggunakan Heading into Questions. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas dari Heading into Questions di dalam mengajarkan cara memahami bacaan pada teks recount. Penelitian ini menggunakan metode quasi- eksperimen. Subjek penelitian ini adalah kelas VIII D (kelas eksperimen) dan kelas VIII E (kelas kontol). Kedua kelas diberikan pretes dan postes yang sama, tetapi mereka diterapkan perlakuan yang berbeda. Kelas eksperimen diterapkan pengajaran menggunakan Heading into Questions, sedangkan kelas kontrol menggunakan tekhnik konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai yang dicapai di kelas eksperimen lebih baik daripada kelas kontrol. Kata Kunci: Pengajaran membaca, Tehnik Heading into Questions Abstract: Teaching Reading Comprehension on Recount Text Through Heading into Questions. The purpose of this research is to know the effectiveness of the teaching reading comprehension on recount text through Heading into Questions. This research was conducted as a quasi-experimental research. The research subjects were class VIII D (experimental class) and VIII E (control class). Both classes were given the same pretest and posttest, but they were given different treatments. Experimental class was given Heading into Questions and control class was given conventional treatment. The research findings showed that the achievement in experimental class was better than that of control class. Key word: Teaching reading, Heading into Questions