PENERAPAN METODE DESKRIPTIF UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN PERKALIAN BILANGAN DI SD - F33209101, Mirawati; Margiati, K. Y; Sabri, Tahmid (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstract : The research problem is whether desriptive methode can increase students learning outcomes in mathematics at Grade II SDN 21 Pontianak Barat?"This is a classroom research. The average of phisical result in the first cycle is 65,57 % increase to 81,95%. The average of mental enhancement in the first cycle is 65,55 % increase to 78,89%. The average of emotional enhancement the first cycle is 65,14% increase to 79,31%. Based on analisys data, the aplication of descriptive method in mathematics is able to in crease the students, learning outcomes. The research result hopefully is able to be considered material. In learning mathematics at grade II elementary school. Keywords: Descriptive Method, Students Learning Outcomes Abstrak : Masalah Penelitiannya adalah apakah melalui penerapan metode deskriptif dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika di kelas II SD Negeri 21 Pontianak Barat. Bentuk penelitian digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Rata-rata peningkatan hasil fisik pada Siklus I sebesar 65,97% meningkat menjadi 81,95%, rata-rata peningkatan mental pada Siklus I sebesar 65,55% meningkat menjadi 78,89%, rata-rata peningkatan emosional pada Siklus I sebesar 65,14% meningkat menjadi 79,31%. Bahwa metode penerapan deskriptif dalam pembelajaran matematika dapat meningkat hasil belajar siswa dalam belajar. Hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan bahan pertimbangan atau rujukan dalam pembelajaran matematika di SD. Khusus bagi guru yang mengajarkan matematika di kelas II Sekolah Dasar. Kata kunci : Metode Deskriptif, hasil belajar siswa.