PENINGKATAN KREATIVITAS MELALUI BERMAIN BALOK PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI PAUD BINA INSAN - Ningsih, Mei Fitria; Lestari, Sri; Miranda, Dian (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi kurangnya tingkat kreativitas anak di PAUD Bina Insan Pontianak Tenggara. Peneliti sebagai guru berusaha untuk meningkatkan kreativitas anak melalui bermain balok. Pada penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan bentuk penelitian tindakkan kelas (PTK). Penelitian tindakkan kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus, pada setiap siklus dilaksanakan dalam tiga kali pertemuan. Tekhnik pengumpulan data melalui observasi, komunikasi dan dokumentasi sedangkan alat pengumpulan data menggunakan pedoman wawancara dan observasi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan melalui bermain balok dalam menciptakan bentuk balok dengan kategori berkembang sangat baik sebesar 66,7%. Memberikan variasi pada bentuk yang diciptakannya dengan kategori berkembang sangat baik sebesar 60%. Menceritakan bentuk yang dibuatnya dengan kategori berkembang sangat baik sebesar 66,7%. Kata Kunci: Kreativitas, Bermain Balok Abstract: This research is motivated lack of creativity of children in early childhood level Bina Insan Southeast Pontianak. Researchers as teachers strive to improve children's creativity through playing blocks. This research uses descriptive method to the form class tindakkan research (PTK). This class tindakkan study was conducted in two cycles, in each cycle was conducted in three sessions. Techniques of data collection through observation, communication and documentation while using the data collection tools guide the interview and observation. Based on the results of research conducted through play in creating a beam with a beam shape is very well developed category by 66.7%. Provide variations on the form he created with very well developed category by 60%. Telling shape made ​​with very well developed category by 66.7%. Keywords: Creativity, Block Play