ANALISIS PERKEMBANGAN UNIT USAHA KOPERASI KARYAWAN SEJAHTERA PT. PERKEBUNAN NUSANTARA XIII (PERSERO) PONTIANAK - (F31108027), Indra Setiawan (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Skripsi berjudul Analisis Perkembangan Unit Usaha Koperasi Karyawan Sejahtera PT. Perkebunan Nusantara XIII (PERSERO) Pontianak.Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui usaha-usaha apa saja yang ada dikoperasi, perkembangan koperasi serta faktor-faktor yang berpengaruh terhadap koperasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif, karena pemecahan masalah berdasarkan fakta aktual dan sebagaimana adanya saat penelitian dilakukan. Bentuk penelitian yang digunakan bentuk penelitian survei. Berdasarkan hasil penyajian data, usaha yang dijalankan oleh Koperasi ini adalah : Simpan Pinjam, Pertokoan, Fotocopy dan Sewa kendaraan. Dilihat dari Sisa Hasil Usaha dari tahun 2007 2010 menunjukkan kenaikan angka yang cukup besar. Tahun 2007 Sisah Hasil Usaha sebesar Rp. 940.010.021. Tahun 2008 menjadi Rp. 946.602.500 ditahun 2009 naik lagi menjadi Rp. 2.333.701.032 dan ditahun 2010 semakin meningkat menjadi Rp 2.941.511.007. Faktor-faktor yang mempengaruhi perkembangan usaha Koperasi ini yaitu faktor intern dan faktor ekstern. Kata Kunci : Perkembangan, Unit usaha, Koperasi Karyawan Abstract: Thesis entitled "Analysis Business Unit Employees Cooperative Development Prosperous PT. Perkebunan Nusantara XIII (PERSERO) Pontianak '. Purpose of this study is to find out what businesses are there dikoperasi, cooperative development and the factors that affect the cooperative. The method used in this research is descriptive research method, because solving problems based on actual facts and research as it is currently done. Forms of research used form of survey research. Based on the presentation of data, which is run by a cooperative effort are: Savings and Loans, Shopping, Photocopies and Rental vehicles. Judging from the balance of the year 2007 - 2010 shows a considerable increase in numbers. Year 2007 Operating Results Sisah Rp. 940,010,021. In 2008 to Rp. 946,602,500 in 2009 rose again to Rp. 2,333,701,032 and in 2010 has increased to Rp 2,941,511,007. Factors affecting the development of this cooperative effort are internal factors and external factors. Keywords: development, business unit, Cooperative Employee