PENGARUH PENDIDIKAN ANGGOTA TERHADAP MINAT MENABUNG PADA CREDIT UNION STELLA MARIS SIANTAN PONTIANAK - Mujiri, Jajad; ., Aminuyati; Syahrudin, Husni (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan anggota terhadap minat menabung pada Credit Union Stella Maris Siantan Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan bentuk penelitian yang digunakan Correlation Studies (studi hubungan korelasi). Sampel penelitian ini adalah 217 anggota. Hasil analisis data menunjukan bahwa terdapat pengaruh antara variabel bebas (X) terhadap variabel terikat (Y), perhitungan dengan menggunakan rumus persamaan regresi linier sederhana Y= a + bX maka ditujukan dalam persamaan Y = 5,014 + 1,128 X dan uji hipotesis uji t hitung > t tabel atau 77,635>1,9711. Adapun besarnya pengaruh dari hasil uji koefisien determinasi dengan SPSS 16 dengan persentase pendidikan anggota terhadap minat menabung pada credit union stella maris siantan Pontianak sangat tinggi yaitu sebesar 96,6%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Kata kunci : pendidikan anggota, minat menabung, CU Stella Maris Siantan Abstract: This study aims to determine the effect of education of the members of the interest of saving the Credit Union Stella Maris Siantan Pontianak. The method used is descriptive research form used Correlation Studies (study of correlation). The sample was 217 members. The results of the data analysis shows that there are significant between the independent variable (X) on the dependent variable (Y), calculations using simple linear regression equation Y = a + bX then addressed in the equation Y = 5.014 + 1.128 X and test hypothesis test t> t table or 77.635> 1.9711. As for the influence of the coefficient of determination test results with SPSS 16 with the percentage of education members to save the credit union interest stella maris Pontianak Siantan very high at 96.6%, while the rest is affected by other factors that are not addressed in this study. Keywords: education members, interest savings, CU Stella Maris Siantan