PENGARUH AUDIO VISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR TOLAK PELURU PADA SISWA SMP NEGERI 9 PONTIANAK - Solihin, .; Simanjuntak, Victor G; Supriatna, Eka (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar teknik meluncur dalam tolak peluru pada siswa siswi kelas VIII SMP Negeri 9 Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan rancangan penelitan yang digunakan adalah one-group pretest postest. Sampel penelitian ini adalah 39 siswa. Hasil analisis data menunjukkan bahwa menunjukkan thitung> t tabel (8,125> 2,04) dan ketuntasan belajar siswa mencapai 46%. Ketercapaian tersebut tergolong tinggi. Hal ini menyebabkan hasil belajar siswa dengan menerapkan media audio visual pada materi pembelajaran teknik meluncur dalam tolak peluru sangat baik. Dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh pada penelitian ini dan hipotesis diterima. Â  Kata kunci: Audio visual dan teknik meluncur Abstract: This study aims to determine learning outcomes glide technique in shot put at the students of class VIII SMP Negeri 9 Pontianak. The method used was experimental research design used is one-group pretest posttest. The sample was 39 students. The result showed that indicate thitung> t table (8.125> 2.04) and complete learn student reaches 46%. The achievement is high. This leads to student learning outcomes by implementing audio-visual media on the learning materials in the shot put technique glide very well. It can be concluded that the influence on this study and the hypothesis was accepted. Keywords: Audio visual and glide technique