MEDAN MAKNA VERBA BERJALAN DALAM BAHASA MELAYU DIALEK SAMBAS - (F11109005), Lily; Susilo, Firman; Amir, Amriani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan komponen makna dari setiap leksem medan makna verba berjalan, jenis makna medan makna verba berjalan, dan fungsi semantis medan makna verba berjalan dalam bahasa Melayu dialek Sambas. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode deskriptif dalam bentuk penelitian kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah ujaran yang mengandung medan makna verba berjalan dituturkan oleh penutur asli bahasa Melayu dialek Sambas yang diwakili oleh dua informan. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pancing, teknik cakap simak, teknik rekam dan teknik catat. Medan makna verba berjalan dalam penelitian ini terdiri dari berjalan menggunakan alat, tanpa alat, dan bisa menggunakan alat dan tanpa alat. Jenis makna dalam verba berjalan dalam bahasa Melayu dialek Sambas digolongkan menjadi makna leksikal, gramatikal, dan tematikal. Fungsi semantis verba berjalan dalam bahasa Melayu dialek Sambas dibagi menjadi tiga bagian yaitu suatu proses, suatu keadaan, dan suatu perbuatan. Kata Kunci: Medan Makna, Verba Berjalan. Abstract: This study aimed to describe the meaning of each component of the meaning of the verb lexeme field runs, terrain types meaning verb meaning to walk, and the semantic function fields verb meaning to walk in Sambas Malay dialect. The method used in this research is descriptive method in the form of qualitative research. The data in this study is a field that contains speech verb meaning to walk spoken by native speakers Sambas Malay dialect which is represented by two informants. Data collection techniques using fishing techniques, techniques ably see, technical and engineering records note. Terrain verb meaning to walk in this study consisted of walking using the tool, without tools, and can make use of tools and without tools. Kind of meaning in the verb run in Sambas Malay dialect is classified into lexical meaning, grammatical, and tematikal. Semantic functions of verbs goes in Sambas Malay dialect is divided into three parts, namely a process, a condition, and an action. Keywords: Field Meaning, Verb Walk.