INTERAKSI KERJASAMA REMAJA SANGGAR BORNEO TARIGAS KOTA PONTIANAK - Sapariyanti, Rahmi; Bahari, Yohanes; Asriati, Nuraini (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi kerjasama remaja Sanggar Borneo Tarigas Kota Pontianak. Secara khusus masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah Interaksi Kerjasama Remaja Sanggar Borneo Tarigas Kota Pontianak?. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Interaksi kerjasama remaja Sanggar Borneo Tarigas Kota Pontianak. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori tentang interaksi, kerjasama, remaja, sanggar tari. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Bentuk penelitian adalah kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini berupa hasil informasi yangdiperoleh dari narasumber berkaitan dengan interaksi kerjasama remaja Sanggar Borneo Tarigas. Teknik pengumpulan data berupa teknik observasi, teknik wawancara, teknik dokumentasi. Teknik pengujian keabsahan data yang digunakan adalah uji kredibilitas. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah data reduction, data disply dan data conclusion drawing/verification. Hasil dari penelitian interaksi kerjasama remaja Sanggar Borneo Tarigas Kota Pontianak adalah bahwa interaksi kerjasama spontan yang terjadi disanggar sudah baik, interaksi kerjasama langsung yang terjadi disanggar sudah baik, interaksi kerjasama tradisional yang terjadi di sanggar sudah terjadi dengan baik. Kata kunci: interaksi, kerjasama, remaja, sanggar tari Abstract: the aim of this study was to determine the interaction of youth cooperation of Sanggar Borneo Tarigas Pontianak. In particular, the problem of this research was how was the interaction of your cooperation of Sanggar Borneo Tarigas Pontianak? The purpose of the study was to determine the interaction of youth cooperation of Sanggar Borneo Tarigas Pontianak. The theory used in this research were theory of interaction, cooperation, youth, and dance community. Method used in this research was descriptive method. The form of this research is qualitative. The source of the data was the information taken from interviewee which was related to the interaction of youth cooperation of Sanggar Borneo Tarigas Pontianak. The technique of collecting data is in form of observation, interview, and documentation technique. The technique to examine the validity used in this research was test of credibility. Technique of data analysis in this research was reduction, disply, and drawing/verification conclusion data. The result of the interaction of youth cooperation of Sanggar Borneo Tarigas Pontianak was good already, the direct interaction of cooperation was good, traditional interaction of cooperation which was had in the community was good already. Keyword : interaction, cooperation, youth, and dance communityÂ