TINJAUAN MUSIKOLOGI LAGU SEKAPOR SIREH DALAM TRADISI PENYAMBUTAN DI KERATON AMANTUBILLAH - Darmayanti, .; Ghazali, Imam; Syahrani, Agus (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penalitian ini bertujuan untuk membahas secara spesifik bagaimana Lagu Sekapor Sireh yang sebenarnya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan bentuk penelitian kualitatif. Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan musikologi. Sumber data dalam penelitian ini adalah narasumber yaitu Sukardiansyah dan Mas Karunia Utami ST. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik menguji keabsahan data yang digunakan berupa triangulasi. Hasil penelitian ini adalah pada melodi vokal lagu Sekapor Sireh terdapat beberapa kali pengulangan harafiah, perbesaran nilai nada (augmentation of the value), dan sekuens turun. Bentuk lagu Sekapor Sireh yaitu berbentuk lagu 1 bagian dan makna yang terkandung dalam lagu Sekapor Sireh yaitu tanda kehormatan terhadap tamu yang dihormati, yang disajikan dengan upacara adat. keikhlasan dan kebersihan hati masyarakat Melayu dalam melayani tamu kehormatan, walaupun dengan keterbatasan yang dimiliki, tetapi tetap dilakukan yang terbaik untuk tamunya, dan menjalin silaturahmi dengan baik antar sesama manusia. Â  Kata Kunci: Musikologi, Sekapor Sireh, Kraton Amantubillah. Abstract: The study aims to determine explain specificly how lagu Sekapor Sireh actually. This research used descriptive with form of qualitative research. The research approach used musicology approarch. Data sources in this research are the interviewees that are Sukardiansyah and Mas Karunia Utami. The tehnique of data validity is triangulation. The result of this research is in vocal melody lagu Sekapor sireh included sometimes of literal repetition, augmentation of the value and down sekuens. The forms of lagu Sekapor Sireh formed of song one part and the meaning inside of lagu Sekapor Sireh are respectability symbol to the guest who regarded, that served with custom ceremony, sincerity, heart cleanliness Melayu people in serving of honor guest, although by the limitation that owned but regulary did the best for their guest and keep in touch good human each other. Keywords: Musicology, Sekapor Sireh, Keraton Amantubillah