EFEKTIVITAS PENDEKATAN SAVI TERHADAP MATERI TEOREMA PHYTAGORAS DI KELAS VIII SMP - Listia, .; ., Zubaidah R; Sayu, Silvia (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pendekatan SAVI terhadap materi teorema phytagoras di kelas VIII SMP. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pra eksperimen dengan bentuk penelitian adalah kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah tiga puluh dua orang siswa kelas VIII B. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketuntasan belajar siswa tercapai secara individu dan sebesar 86% tuntas secara klasikal. Pada aktivitas belajar siswa pertemuan I meningkat sebesar 61,46%, kemudian pertemuan II meningkat sebesar 69,27%, dan pertemuan III meningkat sebesar 80,21%. Dari data yang diperoleh disimpulkan bahwa terjadi peningkatan aktivitas belajar siswa dan dikategorikan baik. Sedangkan pada respon siswa terhadap pendekatan SAVI diperoleh rata-rata sebesar 79,69% dan dikategorikan baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pendekatan SAVI efektif untuk diterapkan pada materi teorema phytagoras di kelas VIII SMP Negeri 23 Pontianak. Kata kunci : SAVI, Efektivitas, Phytagoras   Abstract: This research is aimed to find out the effectivity of SAVI Aprroach in Phythagorean Theorem  lesson in eight grade of Junior High School students. The research method which is used is pre-experimental with qualitative research. The subject in this research is thirty two students in VIII B class. The result of this research showes that learning’s exhausitiveness of students is reached as individual and 86% is classically completed. At the first meeting the learning activity was raised until 61,46%, then raised 69,27% at the second meeting, and at the third meeting raised until 80,21%. From the data, it can be conclude that there’s enhancement is students’ learning activity which is categorized as good. The students’ 79,69% which is categorized as good. So, it can be conclude that SAVI Approach is effective to be aplled in phytagorean theorem lesson in eight grade of Junior High School 23 Pontianak. Keywords: SAVI, Effectivity, Phythagorean