PENINGKATAN AKTIFITAS BELAJAR SISWA DENGAN METODE SIMULASI PADA PEMBELAJARAN PKN DI M.I.S NAHDHOTUS- SHIBYAN, KUALA DUA - Muhajir, Ande; ., Parijo; ., Zainuddin (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak : Peningkatan aktivitas belajar dengan metode simulasi pembelajaran PKn kelas VI M.I.S Nahdhotusshibyan, Kuala Dua. Penelitian bertujuan untuk mengetahui bagaimana peningkatan aktivitas pembelajaran PKn di kelas VI MIS Nahdhotusshibyan, Kuala Dua. Metode penelitian yang digunakan adalah metode nsimulasi dengan bentuk penelitiannya adalah Penelitian Tindakan Kelas atau Classroom Action Research. Berdasarkan penerapan metode simulasi dilakukan guru berhasil dengan baik, hal ini dapat dilihat dari peningkatan persentase rata-rata siklus I sebesar 71% kemudian meningkat menjadi 82,5% pada siklus II. Aktivitas siswa saat pembelajaran PKN pada pra siklus klasikal 38,6%. Persentase rata-rata siklus I sebesar 61,35% meningkat menjadi 82,6% pada siklus II. Sedangkan aktivitas per siswa pra siklus nilai 57, meningkat pada siklus I sebesar 67,5 meningkat pada siklus II menjadi 79. Hal ini berarti penerapan metode simulasi meningkat ke aktivitas pembelajaran PKn kelas VI MIS Nahdhotusshibyan, Kuala Dua. Kata Kunci: Aktifitas belajar siswa, metode simulasi dan pembelajaran PKn. Abstract: Improved methods of simulation learning activities with learning in the sixth grade Civics MIS Nahdhotusshibyan, Kuala Two. The research aims to find out how to increase learning activities in class VI Civics MIS Nahdhotusshibyan, Kuala Two. The research method used is the method nsimulasi the form of research is Classroom Action Research or Classroom Action Research. Based on the application of simulation methods do teachers work well, it can be seen from the increase in the percentage of the average cycle of 71% and then increased to 82.5% in the second cycle. PKN activity during the learning of students in pre-classical cycle of 38.6%. The average percentage of first cycle of 61.35% increased to 82.6% in the second cycle. While activity per student pre cycle value of 57, an increase of 67.5 in the first cycle increased to 79 in the second cycle. This means that the application of simulation methods to increase the activity of teaching sixth grade Civics MISNahdhotusshibyan,KualaTwo. Keywords: student activities, simulations and learning methods Civics