PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA VCD PEMBELAJARAN SISTEM PERNAPASAN MANUSIA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SMP - Kurniawan, Rachmat; Putri Panjaitan, Ruqiah Ganda; Yeni, Laili Fitri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan  untuk mengetahui pengaruh penggunaan media VCD (Video Compact Disc) pembelajaran pada sistem pernapasan manusia terhadap hasil belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 6 Ketapang. Bentuk penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan pola pre-test – post-test group design. Sampel penelitian adalah dua kelas yang dipilih berdasarkan teknik intact group dari rata-rata hasil pre-test dan standar deviasi terpilih kelas VIIIA sebagai kelas kontrol dan kelas VIIIB sebagai kelas eksperimen. Alat pengumpul data yang digunakan adalah tes hasil belajar. Hasil uji hipotesis menggunakan uji U-Mann Whitney diperoleh Zhitung sebesar -3,10 < Ztabel -1,96. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa yang diajar menggunakan media VCD pembelajaran dengan tidak mengunakan media VCD pembelajaran. Pembelajaran menggunakan media VCD pembelajaran memberikan pengaruh yang tinggi dengan harga effect size sebesar 0,96. Kata Kunci: VCD Pembelajaran, Sistem Pernapasan Manusia  Abstract: This research is aimed to determine the effect of the VCD (Video Compact Disc) media used in teaching human  respiratory system towards students’ achievement of the eighth year of SMP Negeri 6 Ketapang. Pre-experimental in the term of pre-test – post-test group design was used as the method of research. The sampel was taken from two chosen classes based on intact group technique by the pre-test average score and deviation standard which VIIIA class as the control class and VIIIB as the experimental class. Students’ learning achievement would be regarded as the tools of data collecting. Hypothesis was measured by using U-Mann Whitney test whereas Zcount was -3,10 < Ztable -1,96. This shown that there was significant difference between students’ achievement with VCD media and without VCD media. The learning by using VCD media has give enhancing improvement with the effect size as 0,96. Keywords: VCD Learning, Human Respiratory System