IMPROVING STUDENTS VOCABULARY IN WRITING DESCRIPTIVE TEXT BY USING WORD SEARCH GAME IN SMP - Genoveva, .; Sada, Clary; Arifin, Zainal (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa baik kosakata siswa dalam menulis deskriptif teks. Penelitian ini adalah sebuah penelitian tindakan kelas yang dilakukan di SMP Negeri 2 Meliau dalam rangka memberi solusi terhadap masalah siswa dalam menguasai kasakata, khususnya untuk menulis despriptif teks sederhana. Proses belajar mengajar dilaksanakan dengan menggunakan â€œword search gameâ€ sebagai media untuk membantu siswa dalam mengatasi masalah mereka. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam 2 putaran dengan pertimbangan bahwa setelah 2 putaran dengan menggunakan word search game sebagai media, para siswa dapat meningkatkan penguasaan kosakata mereka dalam menulis deskriptif teks. Penemuan penelitian ini menunjukkan bahwa nilai rata-rata tes siswa pada putaran pertama adalah 62,38 yang dikategorikan sebagai â€œrata-rata ke baikâ€. Sementara, pada putaran kedua, nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 80 yang dikategorikan â€œbaik ke sangat baikâ€. Hal ini menunjukkan bahwa dengan mengganakan word search game dapat membantu meningkatkan penguasaan kosakata siswa. Â  Kata kunci: Word search game, media, kosakata. Â  Abstract: This research was conducted to find out how good the studentsâ€™ vocabulary in writing descriptive text was. This Classroom Action Reseach was conducted in SMP Negeri 2 Meliau to give solusion toward the students problem in writing descriptive text. The teaching learning process were carried out by using â€œword search gameâ€ as the media to help the students to overcome their problem. It was conducted in two cycles with the consideration that by using word search game, the students could improve their vocabulary mastery in writing descriptive text. The research finding showed that the studentsâ€™ mean score of the test in the first cycle was 62.38 which was categorized â€œaverage to goodâ€. While, in the second cycle, the studentsâ€™ mean score increased up to 80, which was categorized â€œgood to excellent. It shows us that using word search game could really help the students in improving their vocabulary mastery. Â  Key words: Word search game, media, vocabulary.