PEMAKNAAN LIRIK-LIRIK LAGU MELAYU SAMBAS DALAM ALBUM THE TERIGGAS OF SAMBAS: KAJIAN SEMIOTIK - (F11409042), Nuraisi; Susilo, Firman; Seli, Sesilia (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Penelitian inidifokuskan pada bidang semantik, dengan tujuan untuk mendeskripsikan pemaknaan lirik-lirik lagu Melayu Sambas dalam album The Teriggas of Sambas: kajian semiotik.Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah kata-kata yang berkenaan dengan pemaknaan heuristik dan hermeneutik. Sumber data dalam penelitian ini adalah lirik-lirik lagu Melayu Sambas dalam album The Teriggas of Sambas yang diangkat Mulam.Teknik pengumpulan data adalah teknik wawancara dan studi dokumentasi. Prosedur dan teknik analisis data berupapenerjemahan, identifikasi dan klarifikasi, analisis data, penafsiran, dan penarikan kesimpulan.Berdasarkan analisis data, dari 9 lagu ditemukan tema tentang kerinduan, keceriaan, pesan-pesan moral, dan sindiran. Kata kunci: semiotik, heuristik, hermeneutic, dan lirik-lirik lagu. Abstract. This research is focused on semantics field, ained to describe the interpretation Sambas malay songs lyrics in The Terrigas of Sambas Album: Semiotics study. The method that is used is descriptive methodin form of Qualitative. Data in this research are the words that are concerned to interpretation both in heuristic and hermeneutic. The source of this research is Sambas malay songs lyrics in The Terrigas of Sambas Album that are brought by Mulam. The data collecting technique are interview and field note technique. Procedure and analysis technique of the data in form of transaltion, identification and clarification, data analysis, interpretation, and drawing conclusion. According to data analysis, it has been found that, from nine songs some themes have been found, they are; longing, happiness, moral values, and satire. Key word: semiotic, heuristic, hermeneutic, and song lyrics.