MINAT SISWA PUTRA DALAM MENGIKUTI EKSTRAKURIKULER SEPAK BOLA SMP NEGERI 5 PARINDU KABUPATEN SANGGAU - Pirman, Noperto; Atiq, Ahmad; Purnomo, Edi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
ABSTRACT: This research raises problem of how is male students interest in attending football extracurricular of SMP Negeri 5 Parindu in Sanggau Regency. The method is quantitative descriptive, and data collection technique is using questionnaire. The population in this research is the whole male students of SMP NEGERI 5 Sanggau who attend football extracurricular; in this case there are 32 students. The variable in this research is interest in attending football extracurricular. The result shows that average score of students interest is 51.66 with level of percentage is 89.07%. Average indicator of students interest is 92.17%, average of indicator of students attention is 15.38 with level of percentage is 85.44%, and indicator of students necessity 17.78 with level of percentage is 80.82%. The conclusion is that students interest in attending football extracurricular of SMP Negeri 5 Parindu in Sanggau Regency is rated as high.Keywords: Interest, Football Extracurricular.ABSTRAK: Penelitian ini mengangkat masalah yaitu bagaimana minat siswa putra dalam mengikuti ekstrakurikuler sepak bola di SMPN 5 Parindu Kabupaten Sanggau. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif, teknik pengambilan data dengan angket. Populasinya adalah seluruh siswa putra ekstrakurikuler sepak bola di SMPN 5 Parindu Kabupaten Sanggau, dengan sampel 32 siswa. Variabel dalam penelitian ini adalah minat dalam mengikuti ekstrakurikuler sepak bola. Hasil penelitian menunjukan rata-rata skor minat siswa dalam mengikuti ekstrakurikuler sepak bola di SMPN 5 Parindu Kabupaten Sanggau adalah sebesar 51.66 dengan tingkat persentase sebesar 89.07%. rata-rata indikator ketertarikan siswa adalah sebesar 16.59 dengan tingkat persentase sebesar 92.17%, rata-rata indikator perhatian siswa adalah sebesar 15.38 dengan tingkat persentase sebesar 85.44%, dan rata-rata indikator kebutuhan siswa adalah sebesar 17.78 dengan tingkat persentase sebesar 80.82%. Kesimpulanya adalah bahwa minat siswa dalam mengikuti ekstrakurikuler sepak bola di SMP Negeri 5 Parindu Kabupaten Sanggau tergolong dalam klasifikasi tinggi.Kata Kunci: Minat, Ekstrakurikuler Sepak Bola.