MENINGKATKAN KETERAMPILAN TENDANGAN â€œTâ€ PENCAK SILAT MELALUI PENDEKATAN MEDIA TONGKAT KELAS VIII - Firmansyah, .; ., Ahmad Atiq; Supriatna, Eka (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterampilan media tongkat, dalam pembelajaran tendangan â€œTâ€ pencak silat Siswa/i Kelas VIII A SMP 19 Negeri Pontianak. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah metode deskriftif yaitu suatu metode untuk menjelaskan tentang sesuatu yang diteliti. Sesuai dengan tujuan penelitian, maka penelitian ini menggunakan jenis penelitian â€œClassroom Action Researhâ€(Penelitian Tindakan Kelas). Untuk pemecahan rendahnya pembelajaran tendangan â€œTâ€ pencak silat Kelas VIII A SMP Negeri 19 Pontianak dengan menggunakan media Tongkat, yang berjumlah 40 siswa. Penelitian ini dilakukan dengan dua siklus, setiap siklusnya dengan 2x Pertemuan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan hal-hal sebagai berikut: Terjadi peningkatan yang dilihat dari observasi awal rata-rata kemampuan siswa melakukan tendangan â€œTâ€ pencak silat yaitu, 15%. Setelah dilakukan tindakan siklus I terjadi peningkatan sebesar 30% yaitu menjadi 42,5%. Pada siklus II meningkat lagi sebesar 77,5% yaitu menjadi 90%. Dengan demikian rata-rata peningktan dari observasi awal sampai siklus II sebesar 77,5%. Kata kunci: Tendangan â€œTâ€ Pencak Silat, Pendekatan Media Tongkat. Abstak: This study aims to determine the sticks media skills, learning kicks in "T" martial arts student / i Class VIII A SMP 19 Pontianak. The research method in this research is descriptive method is a method to describe something that is studied. In accordance with the purpose of research, this research using this type of research "Classroom Action Researh" (Classroom Action Research). For solving the low kicks learning "T" martial arts class VIII SMP Negeri A 19 Pontianak using Stick media, which amounts to 40 students. This research was done in two cycles, each cycle with 2x meeting. Based on the research that has been done can be concluded the following: An increase is seen from the initial observation the average ability of students to kick "T" martial arts, namely, 15%. After the first cycle measures an increase of 30% ie to 42.5%. In the second cycle increased again by 77.5% ie to 90%. Thus the average peningktan of observation start to cycle II of 77.5%. Keywords: Kicking "T" Pencak Silat, Stick Media Approach.