PENGGUNAAN TEKNIK TIME TOKEN TERHADAP HASIL BELAJAR IPS PESERTA DIDIK KELAS V SD - (F37010031), Jumayah; ., Sukmawati; ., Sugiyono (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruhpenggunaan model kooperatif teknik time token terhadap hasil belajar peserta didik pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial kelas V SDN 07 Sungai Pinyuh. Metode penelitian yang digunkan metode eksperimen dengan bentuk penelitiannya eksperimen semu. Berdasarkan perhitungan statistik nilai rata-rata post-test kelas control sebesar 69,86 dan kelas eksperimen sebesar 76,61 diperoleh thitung sebesar sebesar 2,027 dan ttabel (α = 5% dan dk = 44) sebesar 2,017, berarti thitung (2,027) > ttabel (2,017), maka Ha diterima. Dari perhitungan effect size, diperoleh sebesar 0,95 (kriteria tinggi). Hal ini berarti pembelajaran dengan kooperatif teknik time token berpengaruh terhadap hasil belajar peserta didik kelas V SDN 07 Sungai Pinyuh. Kata kunci :penggunaan, teknik Time Token, hasil belajar   Abstract: This Research hasaim to describe influence of co-operative learningtime token technique to result learning of students of social science the fifth grade SDN 07 Sungai Pinyuh. The research is quasi eksperimental method. Based on statistic calculation post-testaverage value of control class in the amount of 69,86 and experiment class in the amount of76,61 obtained is 2,027 and (α = 5%  and dk = 44) is2,017it means  ( 2,027) >  ( 2,017), thereby Ha is accepted. From the calculation effectsize is  0,95 (high critera). It means learning by using co-operative  time token technique has an effect to students learning result of fifth gradeof SDN 07Sungai Pinyuh. Keyword:used, co-operative technique time token, result of learning