ANALISIS PERKAWINAN USIA MUDA DI DUSUN PERUPUK MENTAH KECAMATAN SEKADAU HILIR KABUPATEN SEKADAU - Susanti, Aguster Jumita; ., Imran; ., Supriadi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi objektif mengenai analisis perkawinan usia muda di Dusun Perupuk Mentah Kecamatan Sekadau Hilir Kabupaten Sekadau yang meliputi (1) faktor penyebab terjadinya perkawinan usia muda di Dusun Perupuk Mentah Kabupaten Sekadau, (2) Dampak pola asuh anak, bagi pasangan yang melakukan perkawinan usia muda di Dusun Perupuk Mentah Kabupaten Sekadau. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Lokasi penelitian dilakukan di Dusun Perupuk Mentah Kecamatan Sekadau Hilir Kabupaten Sekadau. Sumber data dalam penelitian ini adalah 5 orang pasangan yang menikah di usia muda dan 2 orang adalah orang tua dari pasangan yang menikah di usia muda. Dari hasil analisis data diperoleh kesimpulan sebagai berikut: (1) faktor penyebab perkawinan usia muda dan dampak pola asuh anak dari hasil menikah di usia muda. Kata Kunci: Perkawinan usia muda, Dusun Perupuk Mentah Abstract: This study aims to obtain objective information regarding the analysis of child marriage in village Perupuk Mentah Subdistrict Downstream Sekadau District Sekadau which includes (1) the causes of early marriage in villageÂ  Perupuk Mentah District Sekadau, (2) Impact of parenting, for couples who have early marriage in village Perupuk Mentah District Sekadau. The method used in this research is descriptive method with qualitative approach. The research location is in village Perupuk Mentah Subdistrict Downstream Sekadau District Sekadau. Sources of data in this study were 5 couples who marry at a young age and 2 are the parents of the couple were married at a young age. From the analysis of the data obtained the following conclusions: (1) the causes of child marriage and the impact of parenting on the outcome married at a young age. Â  Keywords: Marriage young age, village Perupuk Mentah