PENINGKATAN HASIL BELAJAR DENGAN COOPERATIF LEARNING PADA PEMBELAJARAN IPA KELAS V SDN 22 MUSAN - Megawati, Herlina; Uliyanti, Endang; Tampubolon, Budiman (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak : Peningkatan Hasil Belajar Dengan Model Cooperatif Learning Pada Pembelajaran IPA Kelas V SDN 22 Musan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menerapakan model Cooperatif Learning pada Pebelajaran IPA di kelas V SDN 22 Musan Kecaatan Parindu. Metode penelitian yang digunakan adalah Metode Deskriptif bermaksud mengungkapkan fakta fakta yang ada pada saat penelitian dilakukan. Pada nilai hasil belajar siswa pada siklus I rata rata sebesar 60,83 sedangkan nilai hasil belajar siswa pada siklus II rata rata sebesar 70,33. Berdasarkan data skor nilai hasil belajar siklus I dan siklus II telah terjadi peningkatan sebesar 9,5. Porsentase siswa yang tuntas pada siklus I hanya 66,66% sedangkan porsentase ketuntasan pada siklus II mencapai 100%. Kata Kunci: peningkatan, Cooperatif Learning, hasil belajar Abstrac: Improved Learning outcomes with the model of Cooperative Learning IPA in fifth grade SDN 22 Musan. This research ais to improve student learning outcomes by applying the model Cooperative Learning in the classroo on learning IPA five district Parindu. Research method used is descriptive method intends to reveal the facts that existed at the time the research is done. The value of student learning outcomes in a single the value of student learning outcomes in a single cycle average of 60,83 while the value of student learning outcomes in the two cycle average of 70,33. Score based on the data of the learning cycle and two cysles has been increased by 9,5. Porsentase student who completed on cycle porsentase whereas only 66,66% of student who completed two cycles of up to 100%. Key word: Enhancement, Cooperative Learning, Learning Outcomes.