PENGARUH STATUS EKONOMI ORANG TUA TERHADAP HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN EKONOMI SISWA KELAS XI - Yunita, Devi; Mastuti, Sri Endang; ., Okianna (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstract : This thesis is titled "The Effect of Economic Status of Parents Against Learning Outcomes in Economics Lesson B Grade XI IPS SMA Negeri 1 Serasan Natuna regency." Common problem in this study is "Effect of Some Economic Status of Parents Against Learning Outcomes in Eyes Economics lesson ". This study used the descriptive method, the shape of the research association studies. Its population is students who numbered 21 people. The results of the study the average income of the parents (the father) is Rp 1,000,000 - Rp 1,999,999 in category quite well. While the average income of the parents (mothers) are Rp 100,000 - Rp 999,999 are categorized as poor. The average value of student learning outcomes, both by value and weight respectively by 6.92 and 2.24 are considered pretty good. Third, the effect of the economic status of parents of student learning outcomes by 5.34% (low). Keywords : Economic status, economic subjects. Abstrak : Skripsi ini berjudul Pengaruh Status Ekonomi Orang Tua Terhadap Hasil Belajar pada Mata Pelajaran Ekonomi Siswa Kelas XI IPS B SMA Negeri 1 Serasan Kabupaten Natuna.Masalah umum dalam penelitian ini adalah Apakah Terdapat Pengaruh Status Ekonomi Orang Tua Terhadap Hasil Belajar pada Mata Pelajaran Ekonomi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, dengan bentuk penelitian studi hubungan. Populasinya adalah siswa yang berjumlah 21 orang. Hasil penelitian nilai rata-rata pendapatan orang tua siswa (ayah) adalah sebesar Rp 1.000.000 Rp 1.999.999 yang masuk dalam kategori cukup baik. Sedangkan pendapatan rata-rata orang tua siswa (ibu) adalah Rp 100.000 Rp 999.999 yang masuk dalam kategori kurang baik. Nilai rata-rata hasil belajar siswa, baik berdasarkan nilai maupun bobot masing-masing sebesar 6,92 dan 2,24 yang dikategorikan cukup baik. Ketiga, pengaruh status ekonomi orang tua terhadap hasil belajar siswa sebesar 5,34% (rendah). Kata kunci : Status ekonomi, pelajaran ekonomi.