PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN PKN MENGGUNAKAN METODE DISKUSI KELOMPOK DI SEKOLAH DASAR - Usin, Usun; ., Syamsiati; Kresnadi, Hery (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk untuk mendeskripsikan peningkatam aktivitas belajar siswa dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan menggunakan metode pembelajaran diskusi kelompok di kelas V SDN 11 Sandai Kab. Ketapang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian tindakan kelas (PTK). Hasil penelitian tindakan kelas setelah dilaksanakan pada siklus I, siklus II, dan siklus III mampu meningkatkan aktivitas belajar siswa. Hal ini terbukti dari hasil aktivitas siswa kelas V dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan siklus I dengan persentase 46.4 % kategori (cukup), siklus II 68.8% kategori (tinggi), dan siklus III dengan persentase 85.6% dengan kategori (sangat tinggi). Kata Kunci : Aktivitas belajar, Metode Diskusi Kelompok, PKn Abstract: The research was aimed to describe the improvement of students’ learning activity in civics learning by using group discussion method in the class V of SDN 11 Sandai kabupaten Ketapang. The research method used was descriptive method with the research design of classroom action research (CAR). The result of this classroom action research after it implemented on cycle I, cycle II and cycle III could improve the students’ learning activity. This was proved from the fifth grade students’ learning activity in civics learning in the first cycle with the percentage of 46.4% which could be categorized as (enough), in cycle II the percentage was 68.8% which could be categorized as (high), and in cycle III with the percentage of 85.6% which could be categorized as (excellent). Keyword: Learning Activity, Group Discussion Method, Civics Learning