EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN DAN GAYA BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SMPN 5 TEBELIAN - F10212026, Ali Surahman; ,, Herkulana; ,, Aminiuyati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan multimedia pembelajaran dan gaya belajar terhadap hasil belajar siswa mata pelajaran IPS Ekonomi SMP Negeri 5 Sungai Tebelian Kabupaten Sintang Tahun Pelajaran 2013/2014. Metode Penelitian yang digunakan adalah ekperimental dengan rancangan kuasi eksperimental. Sampel pada penelitian ini adalah kelas VII SMP Negeri 5 Sungai Tebelian. Jumlah sampel pada penelitian ini 44 siswa. Terdiri dari kelas eksperimen 22 siswa dan kelas kontrol 22 siswa. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar pada mata pelajaran IPS ekonomi di SMP Negeri 5 Sungai Tebelian Kelas VII menggunakan multimedia pembelajaran dan tidak menggunakan media pembelajaran ( konvensional ). Tingkat sig sebesar 0,025 < 0,05. Rerata kelas eksperimen yang menggunakan multimedia lebih besar ( 75,45 ) dibandingkan dengan kelas kontrol ( tanpa Media ) rerata kelasnya sebesar ( 71,59 ), gaya belajar kenestetik ( 61,66 ). Kata Kunci : Efektivitas, Multimedia Pembelajaran, Gaya Belajar, Hasil Belajar. ABSTRACT This study aims to determine: Know the effectiveness of the use of multimedia and learning styles of students to the learning outcomes of students in IPS Class VII SMP N 5 Tebelian year 2013 / 2014. The method used was an experimental study with a quasi-experimental design. The sample in this study SMP is a seventh SMP Negeri 5 Sungai Tebelian. The number of samples in this study 44 students. Class consists of 22 students experiment and the control class 22 students. Results of this research are: There are differences in learning outcomes in social studies economics at SMP Negeri 5 Sungai Tebelian Class VII using multimedia learning and not using instructional media (conventional). Level sig 0.025 <0.05. Average class experiments using larger multimedia (75.45) compared with the control class (without Media) class average of (71.59), learning styles kenestetik (61.66). Keywords: Effectiveness, Multimedia Learning, Learning Style, Learning Outcomes.