UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PASSING BAWAH BOLA VOLI MELALUI MEDIA AUDIO VISUAL PADA SISWA KELAS IV SDN 7 SINGKAWANG SELATAN - ., Sajiman; Simanjuntak, Victor; Purnomo, Eka (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan ingin mengetahui pengaruh penggunaan alatmedia audio visual dapat meningkatkan hasil belajar pasing bawah bola voli padaSiswa Kelas IV di SDN 7 Singkawang Selatan. Metode yang digunakan yaitumetode diskriptif. Teknik yang digunakan Penelitian Tindakan Kelas. Penelitianini dilaksanakan di SDN 7 Singkawang Selatan. subjek penelitian ini berjumlah19 Siswa. Instrumen pengumpulan data dengan menggunakan lembar observasipengamatan kepada siswa melalui: 1).Tes: dipergunakan untuk mendapatkan datatentang hasil praktek pasing bawah bola voli yang dilakukan siswa. 2).Observasi:dipergunakan sebagai teknik untuk mengumpulkan data tentang sikap siswaselama kegiatan belajar mengajar saat penerapan pembelajaran menggunakanmedia audio visual. Hasil penelitian menunjukan peningkatan. Hal ini dapatdibuktikan dari penghitungan hasil belajar siswa meningkat dari data awal yaitu52.63% ketuntasan â€œkurangâ€, siklus I meningkat menjadi 63.16 % kriteriaketuntasan â€œbaikâ€, pada siklus II menjadi 78.95 % dengan kriteria ketuntasanâ€œbaikâ€, dan pada siklus III menjadi 89.47 % dengan kriteria ketuntasan baik.Kata Kunci : Hasil Belajar, Passing Bawah Bola Voli, Media Belajar AudioVisualAbstract: The aim of this study wanted to determine the effect of the use ofaudio-visual media tools can improve learning outcomes under the pasingvolleyball in Class IV at 7 Singkawang SDN South. The method used isdescriptive method. Techniques used Classroom Action Research. This study wasconducted in South Singkawang SDN 7. subject of this research were 19 students.Instrument of data collection using observation sheet observation to studentsthrough: 1) .Tes: used to obtain data on the results of pasing under volleyballpractice of the student. 2) .Observasi: used as a technique to collect data onstudents' attitudes for teaching and learning activities while learning applicationusing audio-visual media. The results showed an increase. This is evident from thecalculation of student learning outcomes is increased from 52.63% initial datacompleteness "less", the first cycle increased to 63.16% completeness criteria of"good", in the second cycle to be 78.95% completeness criteria of "good", and thethird cycle be 89.47% with a good mastery criterion.Keywords: Learning Outcomes, Passing Down Volleyball, Learning MediaAudio Visual