MODEL ELABORASI BAHAN AJAR THAHARAH UNTUK KECAKAPAN BERSUCI MELALUI MULTIMEDIA - Husain, Fithriyatun Nisa; Asrori, M.; Endang, Busri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan multimedia pembelajaran yang telah memenuhi kelayakan aspek materi dan aspek media. Model penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan produk dengan langkah-langkah penelitian ini adalah (1) penelitian dan pengumpulan informasi, (2) Perencanaan, (3) Pengembangan Produk Awal, (4) Validasi produk, (5) Revisi Produk, (6) uji coba produk berkali-kali, (7) Revisi produk (8) Produk akhir. Hasil dari penelitian ini adalah: (1) Rancangan pembelajaran multimedia pembelajaran memuat tugas belajar, perolehan belajar, isi belajar dan skenario pmbelajaran dimana evaluasi menyatu dalam kegiatan pembelajaran. (2) Profil storyboard memuat pola dasar multimedia pembelajaran dengan desain pesan model elaborasi dan telah dinilai oleh ahli media dan ahli materi. (3) Perilaku belajar pebelajar menunjukkan bahwa pengembangan multimedia pembelajaran menunjukkan peningkatan kinerja pebelajar dengan penilaian tuntas. Kata Kunci : Pengembangan, multimedia, kecakapan bersuci, bahan ajar thaharah. Abstrac: The goal of this research is to develop multimedia learning that consist of material and using appropriate media. The method used in this research is the product research development with the following steps (1) Researching and collecting the information, (2) planning, (3) pre developing product, (4) validating product, (5) revision product, (6) multiple product try out, (7) revision product, (8) final product. The result of this research are: (1) multimedia learning lesson plan including students handout, the student’s result of the test the materials and the learning scenario where evaluation collaborate with the learning activity, (2) storyboard profile forming basic pattern in multimedia by media and material experts, (3) students learning behaviour show that multimedia learning development has increase its learner’s ability who passed out the scoring. Keywords: Development, multimedia, purification ability, thaharah materials.