PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA MANIPULATIF TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA KELAS IV SD - Febriani, Reni; ., Rosnita; Tampubolon, Budiman (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media manipulatif pada pembelajaran sifat-sifat bangun ruang di kelas IV SD Negeri 57 Sungai Raya Kab.Kubu Raya Provinsi Kalimantan Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah nonequivalent control group design. Sampel penelitian ini adalah 62 siswa, 30 siswa sebagai kelas kontrol dan 32 siswa sebagai kelas eksperimen. Hasil analisis data menunjukkan bahwa hasil post test kelas kontrol dan kelas eksperimen terdapat perbedaan yang signifikan skor rata-rata post test siswa sebesar 11,71 dan effect size sebesar 0,73. Hal ini menyebabkan pembelajaran dengan menggunakan media manipulatif memberikan pengaruh sedang terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran matematika kelas IV SD Negeri 57 Sungai Raya Kab.Kubu Raya. Kata kunci : Media Manipulatif, Matematika, Hasil Belajar Abstract : This study aims to determine the effect of manipulative use of media in learning the properties of geometry in grade IV SDN 57 Sungai Raya Kab.Kubu Raya West Kalimantan Province . The method used is a quasi experimental research design used is nonequivalent control group . The sample was 62 students , 30 students as control class and 32 students as a class experiment . The result showed that the results of post test experimental class control class and there is a significant difference an average score of 11,71 students post test and effect size of 0,73 . This leads to learning by using manipulative media influence was on learning outcomes of students in fourth grade math learning Sungai Raya Negeri 57 Kab.Kubu Raya. Keywords : Media manipulatives , Math , Learning Outcomes