PENERAPAN METODE PEMECAHAN MASALAH UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS SISWA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI KELAS III SDN 08 NANGA POTAI - Kartini, Sri Budi; Sabri, Tahmid; ., Syambasril (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstract : Classroom Action Research aims to describe the use of problem-solving methods in improving student learning activities in mathematics in grade III pembelajara SDN 08 Nanga Potai. The method used is descriptive method. Forms of research is a class act. The subject of this study is 1 person teacher and third grade students of SDN 08 Nanga Potai were 10 people with the details of 3 men and 7 women people person and third-grade teacher. Data collection techniques with techniques of direct observation and indirect communication techniques. Data collection tool uses observation sheets and questionnaires satisfaction. While the technique of data analysis using the percentage formula. The results obtained showed an increase in activity as follows: physical activity increased by 30% from 62% to 92%, mental activity increased 35% from 45% to 80%, emotional activity increased 32.5% from 47.5% to 80%. Finally, the conclusions of this study are: that the problem pemcahan method capable of increasing physical activity, mental, emotional, and learning outcomes of students in learning mathematics. Abstrak : Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan metode pemecahan masalah dalam meningkatkan aktifitas belajar siswa pada pembelajaran matematika di kelas III SDN 08 Nanga Potai. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah 1 orang guru dan siswa kelas III SDN 08 Nanga Potai berjumlah 10 orang dengan rincian laki-laki 3 orang dan perempuan 7 orang dan guru kelas III. Teknik pengumpulan datanya dengan teknik observasi langsung dan teknik komunikasi tidak langsung. Alat pengumpul datanya menggunakan lembaran pengamatan, dan angket kepuasan. Sedangkan teknik analisis datanya menggunakan rumus persentase. Hasil diperoleh menunjukkan adanya peningkatan aktifitas sebagai berikut : aktifitas fisik meningkat 30% dari 62% menjadi 92%, aktifitas mental meningkat 35% dari 45% menjadi 80%, aktifitas emosional meningkat 32,5% dari 47,5% menjadi 80%. Akhirnya kesimpulan dari penelitian ini yaitu : bahwa dengan metode pemcahan masalah mampu meningkatkan aktifitas fisik, mental, emosional, dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika. Kata Kunci : Aktivitas Belajar, Pembelajaran Matematika, Metode Pemecahan Masalah.