PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH PADA PEMBELAJARAN IPS UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA DI SEKOLAH DASAR - Jubair, Muhammad; Kresnadi, Hery; ., Abdussamad (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan tentang penggunaan pendekatan pembelajaran berbasis masalah untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa pada pembelajaran IPS di kelas VI SDN 01 Singkup. Metode penelitan yang digunakan di dalam penelitian ini yaitu penelitian deskriptif dalam bentuk Penelitian Tindakan Kelas. Adapun Hasil penelitian (1) Pendekatan pembelajaran berbasis masalah dalam pembelajaran dapat meningkatkan aktivitas fisik siswa, siklus I rata-rata aktivitas siswa yang muncul sebanyak 4,75 orang (59,37%). Siklus II rata-rata aktivitas siswa yang muncul sebanyak 5,75 orang (71,87%). (2) Pendekatan pembelajaran berbasis masalah dalam pembelajaran dapat meningkatkan aktivitas mental siswa yaitu rata-rata kemunculan siswa Siklus I sebanyak 3,33 orang (41,63%). Siklus II rata-rata kemunculan siswa sebanyak 6,33 orang (79,13%). (3) Pendekatan pembelajaran berbasis masalah dalam pembelajaran dapat meningkatkan aktivitas emosional siswa yaitu siklus I rata-rata kemunculan siswa sebanyak 4,33 orang siswa (54,13%). Siklus II rata-rata kemunculan siswa sebanyak 6,33 orang siswa (79,13%). Kata Kunci : aktivitas belajar, pendekatan pembelajaran berbasis masalah, pembelajaran ilmu pengetahuan sosial Abstract: This study aims to describe the use of problem-based learning approach to improve students' learning activities in the fourth grade social studies lesson in SDN 01 Singkupl. The methods of research used in this research is descriptive research in the form of classroom action research. The results (1) problem-based learning approach in learning can increase students' physical activity, the average first cycle of student activity that appears as 4.75 people (59.37%). Cycle II average student activity that appears as the 5.75 (71.87%). (2) problem-based learning approach in learning can improve students' mental activity that the average appearance of the first cycle students as much as 3.33 people (41.63%). Cycle II students average occurrence of 6.33 people (79.13%). (3) problem-based learning approach in learning can improve students' emotional activity of the cycle I mean the emergence of students as much as 4.33 students (54.13%). Cycle II average of 6.33 students emergence students (79.13%). Keywords: activities of learning, problem-based learning approach, learning social science