ANALISIS KUALITAS PELAYANAN PADA PRIMER KOPERASI KEPOLISIAN DAERAH KALIMANTAN BARAT - Qurniasari, Nurul; ., Yoseph Thomas; ., Maria Ulfah (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstract: The title of this study is Analysis of Service Quality in Primary Cooperative Regional Police West Kalimantan. The purpose of this study was to determine the quality of service cooperatives in terms of both tangible, reliability, responsiveness, assurance and empathy. Method in this study with a descriptive case study research in the form of Primary Cooperative Regional Police West Kalimantan. The results of study that all dimensions is as expected members of the cooperative in which (1) the dimensions of tangible compliance level 86,16 %,(2) the dimensions of reliability compliance level 87.18 % ,(3) the dimensions of responsiveness compliance level 85.42 % ,(4) the dimension of assurance compliance level 89.83 % and (5) the dimensions of empathy compliance level to 91.02 %. Level of compliance showed quality of service is in comformity with what cooperative members expected. Key words: service quality, cooperative Abstrak : Judul penelitian ini adalah Analisis Kualitas Pelayanan Pada Primer Koperasi Kepolisian Daerah Kalimantan Barat. Penelitian bertujuan mengetahui kualitas pelayanan koperasi baik dari segi berwujud (tangible), keandalan (reliability), ketanggapan (responsiveness), jaminan (assurance) dan empati (emphaty). Metode dalam penelitian ini deskriptif dengan bentuk penelitian studi kasus pada Primer Koperasi Kepolisian Daerah Kalimantan Barat. Hasil analisis data menunjukkan bahwa (1) Pada hasil analisis pengolahan data pada dimensi berwujud (tangible) tingkat kesesuaiannya rata-rata setiap atributnya adalah sebesar 86,16%. (2) pada dimensi keandalan (realibility) tingkat kesesuaiannya rata-rata setiap atributnya adalah sebesar 87,18%, (3) pada dimensi ketanggapan (responsiveness) maka tingkat kesesuaiannya rata-rata setiap atributnya adalah sebesar 85,42%, (4) pada dimensi jaminan (assurance) tingkat kesesuaiannya rata-rata setiap atributnya adalah sebesar 89,83% dan (5) pada dimensi empati (emphaty) tingkat kesesuaiannya rata-rata setiap atributnya adalah sebesar 91,02%. Tingkat kesesuaian menunjukkan kualitas pelayanan sudah sesuai dengan apa yang diharapkan anggota koperasi. Kata kunci: kualitas pelayanan, koperasi