KOSAKATA BERLADANG PADI SUKU DAYAK KUBITN KECAMATAN PINOH SELATAN: KAJIAN SEMANTIK LEKSIKAL - Septiandi, .; Susilo, Firman; Syahrani, Agus (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Berladang padi merupakan kearifan lokal Suku Dayak Kubitn yang masih dilestarikan secara turun-temurun bukan hanya sebagai mata pencaharian. Penelitian ini memfokuskan pendeskripsian pada kosakata berladang  padi yang masih tradisional menggunakan kajian semantik leksikal. Masalah dalam penelitian ini mencakup inventarisasi kosakata, deskripsi makna, komponen makna,  dan kaitan objek penelitian dengan materi pembelajaran di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kosakata berladang padi Suku Dayak Kubitn dengan pemaknaan lesikal. Penulis menggunakan metode penelitian kualitatif dan bentuk penelitian deskriptif untuk mendeskripsikan makna kosakata. Pengambilan data menggunakan teknik simak, simak libat cakap, dan teknik rekam dan catat. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, penulis berhasil menghimpun 68 kosakata dalam berladang padi yang terdiri atas 48 kosakata alat dan 20 kosakata alat. Penelitian ini juga dilengkapi dengan draf kamus tematik berladang padi Suku Dayak Kubitn Kecamatan Pinoh Selatan dengan program komputerisasi linguistik (shoebox).   Kata Kunci: Berladang padi, semantik, komputerisasi linguistik Abstract: Rice farming is the local wisdom of the Dayak Kubitn are still preserved by generations not only as a livelihood. This study focuses on the description vocabulary are still traditional rice farming using lexical semantic study. Problems in this study includes inventory of vocabulary, description of the meaning, the meaning component, and the relevancy of research with learning materials in school. The goal of this study is describe Dayak Kubitn vocabulary rice farming through leksikal meaning. The author uses qualitative research method and forms of descriptive research to describe the meaning of the vocabulary. retrieval data using techniques see, see involved a conversation, and recording techniques and record. Based on the research conducted, the author managed to collect 68 vocabulary Dayak rice farming consists of 48 vocabulary process and 20 vocabulary tool. This study is also equipped with a draft thematic dictionary Dayak rice farming Kubitn District of South Pinoh with computerized linguistic program (shoebox).       Keywords: Farming rice, semantics, computerized linguistics