PSIKOLOGI TOKOH DALAM ROMAN ANAK SEMUA BANGSA KARYA PRAMOEDYA ANANTA TOER - Kumalasari, Nani; Priyady, A. Totok; Wartiningsih, Agus (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pikiran dan perilaku tokoh dari roman Anak Semua Bangsa karya Pramoedya Ananta Toer. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, berbentuk kualitatif. Berdasarkan analisis data menunjukkan bahwa (1) Pikiran tokoh utama memiliki watak menghargai, pencemburu, pemarah, pencuriga, mudah tersinggung, mudah berpuas diri, teguh pendirian, setia, dan mudah tersentuh. (2) Pikiran tokoh tambahan memiliki watak perasa, bijaksana, kritis, teguh pendirian, pemarah, penurut, manja, periang, mudah panik, teguh pendirian, sopan, penyayang, menghargai, dan rendah hati. (3) Perilaku tokoh utama memiliki watak perasa, menghargai, dan pemarah. (4) Perilaku tokoh tambahan memiliki watak perasa, bijaksana, kritis, teguh pendirian, pemarah, penurut, manja, periang, mudah panik, sopan, penyayang, menghargai, dan rendah hati. Kata Kunci : Psikologi, Tokoh, Anak Semua Bangsa Abstract: The main purpose of this research is to describe the thought and attitude of characters in Anak Semua Bangsa by Toer. The method used in this research is qualitative-descriptive method. The result of this research shows that (1) the main character’s thought is appreciative, jealous, hot-tempered, skeptical, easily offended, easily content, resolute, faithful, and melancholic, (2) the additional character’s thought is sensitive, wise, critical, resolute, hot-tempered, obedient, spoiled, joyful, easily panic, polite, loving, appreciative, and humble, (3) the main character’s characteristic is sensitive, appreciative, and hot-tempered, and (4) the additional character’s characteristic is the additional character’s thought is sensitive, wise, critical, resolute, hot-tempered, obedient, spoiled, joyful, easily panic, polite, loving, appreciative, and humble. Keywords: Psychology, Character, Anak Semua Bangsa