PENINGKATKAN AKTIVITAS PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN TEMATIK MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR DI KELAS III SD - F34212113, Suhaili; ., Abdussamad; Sabri, Tahmid (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Tujuan dalam penelitian ini adalah usaha untuk meningkatkan aktivitas  peserta didik dalam pembelajaran tematik menggunakan media gambar di kelas III Sekolah Dasar Negeri 14 Benua Kayong Ketapang. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif, bentuk penelitian yaitu survey kelembagaan, dan sifat penelitian bersifat kolaboratif, subyek penelitian yaitu guru dan peserta didik kelas III Sekolah Dasar Negeri 14 Benua Kayong Ketapang yang berjumlah 28 orang. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi langsung, teknik dokumenter, dan alat pengumpul data yang digunakan adalah lembar observasi. Hasil penelitian berdasarkan observasi melalui media gambar dapat meningkatkan aktivitas belajar peserta didik. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media gambar pada pembelajaran tematik di kelas III Sekolah Dasar Negeri 14 Benua Kayong Ketapang dapat meningkatkan aktivitas belajar peserta didik, diterima.   Kata kunci : Aktivitas, Pembelajaran Tematik, Media Gambar. Abstract: The goal in this research is an attempt to improve the learners' learning activities by using picture media in thematic learning subjects at the third grade students in the Elementary School 14 Benua Kayong Ketapang. This research method is descriptive, this research is institution survey, and the nature of this research is qualitative research, the research subjects are teacher and learners elementary school third grade students in the Elementary School 14 Benua Kayong Ketapang which consisted of 28 people in whole. The techniques used in this research were the technique of direct observation, documentary technique, and data collection tool were used as observation guidelines. The result based on observation by using picture media had improved learners learning activities. The conclusion of this research shows that the application picture media in thematic learning at the third grade in the  Elementary School 14 Benua Kayong Ketapang  can improve learners' learning activities, accepted. Keywords: Learners' Activities, Thematic Learning, Picture Media.