ANALISIS KETERAMPILAN DASAR MENGAJAR GURU KIMIA SMA DI PONTIANAK BERDASARKAN KURIKULUM 2013 - Alita, Dea; Enawaty, Eny; Melati, Husna Amalya (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana keterampilan dasar mengajar guru kimia berdasarkan kurikulum 2013 (studi kasus di SMA Negeri 6 dan 8 Pontianak). Bentuk penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan studi kasus. Subjek penelitian diambil dari kelas X dan XI IPA dari dua SMA Negeri yang ada di Kota Pontianak sehingga sampel berjumlah tiga orang guru. Data penelitian diperoleh melalui observasi di kelas, komunikasi langsung (wawancara) dan dokumen rencana pelaksanaan pembelajaran. Alat pengumpul data berupa lembar observasi tertutup, pedoman wawancara, dan catatan lapangan. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh informasi bahwa keterampilan dasar mengajar guru kimia SMA Negeri 6 dan 8 Pontianak dalam penerapan kurikulum 2013 berturut-turut sebesar 12,4% dan 16,4%. Â  Kata kunci : keterampilan dasar mengajar, kurikulum 2013 Abstract: The aim of this research is to determine how the basic skills teaching of chemistry teacher based curriculum in 2013 (a case study in SMA 6 and 8 Pontianak). Form of this research is quantitative descriptive case studies. Research subjects were taken from the ten and eleven grade of IPA from two existing SMA in Pontianak so that they are three teachers who had participated in this research. The data of this research was collected by observation, interview and document of lesson plan. Enclosed observation sheet, interview guides, and field notes use to collect data. Based on the analysis of data were obtained information that basic skill teaching of chemistry teacher from SMA 6 and 8 Pontianak in curriculum implementation of 2013 respectively are 12,4% and 16,4%. Keywords : basic skill teaching, curriculum in 2013