PENINGKATAN KEMAMPUAN BERBICARA SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NHT KELAS IV - Yuti, Deby; ., Kaswari; ., Suryani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Peningkatan kemampuan berbicara siswa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe NHT kelas IV. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan berbicara siswa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) dalam pembelajaran bahasa Indonesia kelas IV Sekolah Dasar Negeri 09 Pontianak Tenggara. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah guru mata pelajaran bahasa Indonesia dan siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri 09 Pontianak Tenggara yang berjumlah 30 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan berbicara siswa sebesar 53,76 % dengan kategori peningkatan sedang. Kemampuan berbicara siswa pada aspek kebahasaan dengan rata-rata persentase peningkatan keseluruhan sebesar 50 % dengan kategori sedang dan kemampuan berbicara siswa pada aspek nonkebahasaan dengan rata-rata persentase peningkatan keseluruhan sebesar 47,51 % dengan kategori sedang. Kata Kunci: peningkatan, kemampuan berbicara, NHT Abstract: Increasing students' speaking ability by using cooperative learning model type NHT class IV. The purpose of this study is to describe the increase in impaired students speech by using cooperative learning model types Numbered Head Together (NHT) in learning Bahasa Indonesia at elementary school 09 East Pontianak grade IV. This research used descriptive method. The subjects of this study were bahasa indonesia teachers and grade IV Elementary School 09 Pontianak Southeast totaling 30 students. The results showed that there was an increase in students' speaking abilities by 53.76% with an increase in the category "moderate". The ability to speak the students on aspects of language with an average percentage of 50% overall increase in the category of "moderate" and the ability to speak the students on aspects of nonkebahasaan the average percentage increase in the overall amounted to 47.51% with the category of "moderate". Key Word: Increasing, speaking ability, NHT