PENINGKATAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM DENGAN MENGGUNAKAN MODEL KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) - F34210131, Suyadianto; Margiati, K. Y; Halidjah, Siti (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Proses pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam sangat diperlukan secara serius bagi murid kelas VI Sekolah Dasar Negeri 11 Air Upas. Baik yang menyangkut kegiatan fisik maupun yang menyangkut kegiatan mental perasaan. Aktivitas belajar murid dengan menggunakan model kooperatif tipe STAD, Pada indikator aktivitas fisik terbagi menjadi 4 indikator kerja yang rata-rata penilaian diambil berdasarkan pertemuan 1 dan 2. Dapat dilihat pada pembahasan peningkatan dari tiap siklusnya. Dengan demikian pembelajaran IPA tentang gerak dan gaya dengan penggunaan model kooperatif tipe STAD sudah mampu meningkatkan aktivitas belajar murid. Penerapan model kooperatif tipe STAD dalam penelitian ini dianggap mampu untuk meningkatkan aktivitas belajar murid. Sehingga dalam tahap pelaksanaan pembelajaran secara berangsur-angsur nilai murid menjadi sangat baik. Guru menciptakan pembelajaran yang sangat menyenangkan bagi murid serta penggunaan media yang tepat dalam merencanakan pelaksanaan pembelajaran sehingga murid dapat dengan mudah untuk memahami materi yang disampaikan. Kata Kunci : model kooperatif tipe STAD, peningkatan aktivitas, pembelajaran IPA Abstract: Natural Sciences learning process very seriously needed for six class students of State Elementary School 11 Air Upas. Activities involving both physical and mental activities that involve feelings. Student learning activities using STAD cooperative models, On the indicator of physical activity indicators are divided into 4 work an average is taken based assessment meetings 1 and 2. Improvement can be seen in the discussion of each cycle. Thus, learning about the science of motion and style with the use of STAD cooperative model has been able to improve student learning activities. Implementation of STAD cooperative models in this study are considered able to improve student learning activities. Thus, in the implementation phase of the learning is gradually become a very good student grades. Teachers create learning fun for students as well as the proper use of media in planning the implementation of learning so that students can easily understand the material presented. Keywords: STAD cooperative models, increased activity, learning science