PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA MELALUI METODE TILAWATI DENGAN ALAT PERAGA KARTU HURUF HIJAIYYAH PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN - Umar, Juliana; Ali, Muhammad; Lestari, Sri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Tujuan umum dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan  kemampuan membaca  melalui metode tilawati dengan alat peraga kartu huruf hijaiyyah pada anak usia 4-5 tahun di Taman Kanak-Kanak Mujahidin 1 Pontianak. Penelitian tindakan kelas  ini dilakukan dalam dua siklus. Tiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian Penelitian Tindakan Kelas. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan terdapat peningkatan kemampuan membaca melalui metode tilawati  dengan alat peraga kartu huruf hijaiyyah pada anak usia 4-5 tahun di Taman Kanak-Kanak Mujahidin I Pontianak sebesar 15,00%. 1) Perencanaan pembelajaran untuk peningkatan kemampuan membaca  melalui metode tilawati dengan alat peraga kartu huruf hijaiyyah pada anak usia 4-5 tahun di Taman Kanak-Kanak Mujahidin 1 Pontianak telah terlaksana dengan baik, 2) Pelaksanaan pembelajaran untuk peningkatan kemampuan membaca melalui metode tilawati dengan alat peraga kartu huruf hijaiyyah pada anak usia 4-5 tahun di Taman Kanak-Kanak Mujahidin 1 Pontianak telah terlaksana dengan baik. Sebelum menggunakan media gambar memperoleh kriteria mulai muncul pada siklus I kriteria rata-rata meningkat menjadi berkembang sesuai harapan dan pada siklus II kriteria  rata-rata meningkat menjadi berkembang sangat baik. Kata Kunci: Kemampuan membaca, Metode tilawati .  Abstract: The general objective of this was the  common problem in this study is: How does improving reading skills through methods tilawati with letter cards hijaiyyah props in children aged 4-5 years in kindergarten Mujahideen 1 Pontianak. Classroom action research was conducted in two cycles. Each cycle consists of planning, implementation, observation, and reflection. The method used is descriptive method to study the form of classroom action research. Based on the research that has been done there is an increased ability to read through tilawati method with the letter card props hijaiyyah in children aged 4-5 years in kindergarten I Mujahideen Pontianak by 15.00%. 1) Planning for the improvement of literacy learning through methods tilawati with letter cards hijaiyyah props in children aged 4-5 years in kindergarten Mujahideen 1 Pontianak has been performing well, 2) Implementation of learning for the improvement of reading skills through tilawati method with tool display card hijaiyyah letters in children aged 4-5 years in kindergarten Mujahideen 1 Pontianak has done well. Before using media images to obtain criteria began to emerge, in the first cycle criterion average increased to evolve as expected and the second cycle criterion average rose to developing excellent. Keywords: Ability to read, tilawati method.