PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA MENGGUNAKAN MEDIA MANIPULATIF SEKOLAH DASAR KELAS II - Etha, Maria; Halidjah, Siti; Margiati, K.Y. (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak : Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP UNTAN, pontianak. Masalah yang digunakan dalam skripsi ini adalah upaya peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika menggunakan media manipulatif dikelas II Sekolah Dasar Negeri 25 Tempak.Manfaat dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kualitas pembelajaran matematika serta mengembangkan subyek penelitian adalah siswa kelas II sekolah dasar negeri 25 Tempak yang berjumlah 9 orang siswa. Teknik penelitian data yang digunakan adalah teknik observasi langsung dan dokumen/catatan/arsip. Penelitian ini dilakukan dua siklus dengan prosedur pelaksanaan berupa perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan diakhiri dengan refleksi. Hasil penelitian diperoleh rata – rata terjadi peningkatan hasil belajar dari base line ke siklus 1 sebesar.10,56 yaitu dari 57,22 ke 67,78 sedangkan dari silkus 1 ke silkus 2 terdapat rata-rata peningkatan hasil belajar sebesar 4,44 yaitu dari 67,78 ke 72,22,Dari data yang di peroleh dapat disimpulkan terjadi peningkatan yang siknifikan pada setiap silkus. Kata Kunci : Pembelajaran Matematika, Media Manipulatif. Abstract : The Program  Teacher  Elementary School Education  Study of FKIP UNTAN, pontianak. The Problem used in this skripsi are to effort  make-up of result learn the student in mathematics study use the media of manipulatif in the  class II  of Elementary School Country  25 Tempak.The benefit from this research is to improve the quality of mathematics study and also develop the subyek research is  student in class  II of elementary school country 25 Tempak that amounting to 9 student. The technique of data research used by direct observation technique and dokumen/ note.  This research isdone/conducted by  two cycle with the execution procedure in the form of planning, execution, perception, and terminated by refleksi.  The result of research obtained by flattens happened by the make-up of result learn from line base to 1 cycle  around: 10,56 that is from 57,22 to 67,78 while from silkus 1 to silkus 2 there are mean of[is make-up of result learn equal to 4,44 that is from 67,78 to 72,22,Dari data which is [in] obtaining happened [by] the inferential [of] improvement which Keywords : Citizenship Of Mathematics, Media Of Manipulatif