Pengaruh Organisasi Kemahasiswaan Terhadap Prestasi Belajar Mahasiswa Prodi Pendidikan Ekonomi FKIP Untan Pontianak - Rivaldi, Septian; ., Aminuyati; Khosmas, F.Y. (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstract: HMJ P.IPS FKIP Untan student organizations is a student organization for economic education FKIP Untan as a place to develop interests and talents and organizational skills and academic. A common problem in this study is "How does a student organization on student achievement economic education FKIP Untan?" With the sub problems are: (1) Is the Economic student of Teacher Training and Education Faculty Tanjungpura University Pontianak active in organizational activities?; (2) How the achievement of economic education study program students that participating in HMJ P.IPS FKIP Untan student organizations?; (3) Is the student organization HMJ P.IPS FKIP Untan had a significant effect on student achievement FKIP Untan Pontianak?. The method used in this research is descriptive method, where the study was intended to create a description, picture, or painting in a systematic, factual and accurate information on the facts, properties and relationships between phenomena are investigated. Form of research used in this study is a form of interrelationship studies to take on the research object HMJ P.IPS student organizations. Means of collecting data in this study is the use of interview guides, questionnaires, and documents. The results obtained, among others, it is known that 2 % of the HMJ P.IPS very active in organizing activities, 50 % reported active in organizational activities, 37 % stated they were quite active, 7 % less active while the remaining 4 % are inactive. There is a positive effect of student organizations on student achievement FKIP Untan Economic Education. Based on t count of 4,982 indicates that there is the influence of the independent variable (X) on the dependent variable (Y). When compared with the t table at 95 % significance level of 2,015. Then t is greater than t table or 4.982 > 2.015, so Ho is rejected and Ha accepted. With the calculation of simple linear regression formula obtained Y = 0.478 x + 3.929, which means that the value of the constant is 3.929 if the effect of the student organization (X) is 0 (zero), then the learning achievement (Y) is positive, namely 3,929. Variable regression coefficient value of student organizations (X) is 0.478. This means that any increase in the influence of student organizations by 1, then the learning achievement will increase by 0,478. The coefficient of determination in this study shows the contribution independent variables (X) is a student organization on the dependent variable (Y) that learning achievement by 36.1 %, while the rest is influenced by other variables. Subject to the discussion and research, there are some suggestions that should be submitted, including adding activities that are academic, and for educational institutions to be able to support FKIP Untan HMJ P. IPS work programs. Keywords: Influence, Student Organizations, Learning Achievement. Abstrak: Organisasi kemahasiswaan HMJ P.IPS FKIP Untan adalah organisasi bagi mahasiswa pendidikan ekonomi FKIP Untan sebagai wadah untuk mengembangkan minat dan bakat serta kemampuan berorganisasi dan akademik. Masalah umum pada penelitian ini adalah Bagaimana pengaruh organisasi kemahasiswaan terhadap prestasi belajar mahasiswa pendidikan ekonomi FKIP Untan ? dengan sub-sub masalah diantaranya adalah : (1) Apakah mahasiswa Pendidikan Ekonomi FKIP Untan Pontianak aktif dalam kegiatan berorganisasi ?; (2) Bagaimana prestasi belajar mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi FKIP Untan Pontianak yang ikut serta dalam organisasi kemahasiswaan HMJ P.IPS FKIP Untan ?; (3) Apakah organisasi kemahasiswaan HMJ P.IPS FKIP Untan memberikan pengaruh signifikan terhadap prestasi belajar mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi FKIP Untan Pontianak ?. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, dimana penelitian ini bermaksud untuk membuat deskripsi, gambaran, atau lukisan secara sistematis, faktual dan akurat mengenai fakta-fakta, sifat-sifat serta hubungan antar fenomena yang diselidiki. Bentuk penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah bentuk studi hubungan (interrelationship studies) dengan mengambil objek penelitan pada organisasi kemahasiswaan HMJ P.IPS. Alat pengumpul data pada penelitian ini adalah menggunakan pedoman wawancara, angket, dan dokumen. Hasil penelitian yang diperoleh antara lain dapat diketahui bahwa 2% anggota HMJ P.IPS sangat aktif dalam kegiatan berorganisasi, 50% menyatakan aktif dalam kegiatan berorganisasi, 37% menyatakan cukup aktif, 7% kurang aktif sedangkan sisanya 4% tidak aktif. Terdapat pengaruh positif organisasi kemahasiswaan terhadap prestasi belajar mahasiswa Pendidikan Ekonomi FKIP Untan. Berdasarkan t hitung sebesar 4,982 menunjukkan bahwa ada pengaruh variabel bebas (X) terhadap variabel terikat (Y). Jika dibandingkan dengan t tabel pada taraf signifikansi 95% sebesar 2,015. Maka t hitung lebih besar daripada t tabel atau 4,982 > 2,015, sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Dengan perhitungan regresi linier sederhana diperoleh formula Y = 3,929 + 0,478x yang artinya nilai konstanta adalah 3,929 yaitu jika pengaruh organisasi kemahasiswaan (X) bernilai 0 (nol), maka prestasi belajar (Y) bernilai positif yaitu 3,929. Nilai koefisien regresi variabel organisasi kemahasiswaan (X) yaitu 0,478. Ini berarti bahwa setiap peningkatan pengarsuh organisasi kemahasiswaan sebesar 1, maka prestasi belajar akan meningkat sebesar 0,478. Koefisien Determinasi pada penelitian ini menunjukkan kontribusi pengaruh variabel bebas (X) yaitu organisasi kemahasiswaan terhadap variabel terikat (Y) yaitu prestasi belajar sebesar 36,1%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain. Dengan memperhatikan pembahasan dan penelitian, maka ada beberapa saran yang harus disampaikan, diantaranya menambah kegiatan yang bersifat akademis, dan bagi lembaga pendidikan FKIP Untan untuk dapat mendukung program kerja HMJ P. IPS. Kata Kunci : Pengaruh, Organisasi Kemahasiswaan, Prestasi Belajar.