PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP NILAI SAHAM BIASA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA - F31110032, Fauzan; ., Maria; ., Basri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk memberi gambaran mengenai pengaruh kebijakan dividen terhadap nilai saham biasa pada perusahaan manufaktur terbuka yang terdaftar di Bursa Efek Indonesi (BEI) periode 2010 – 2012. Bentuk penelitiaan ini adalah penelitian kuantitatif dengan variabel bebas terdiri dari kebijakan dividen yang diwakili oleh dividen payout ratio sedangkan variabel terikat adalah Nilai saham biasa (Common Stock). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Sampel sebanyak 13 perusaan manufaktur terbuka yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia secara purposive sampling. Dokumen berupa laporan keuangan perusahaan yang diperoleh melalui searching internet dan dari Bursa Efek Indonesia langsung. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Regresi Linier Sederhana. Hasil Uji-R menunjukkan bahwa kebijakan dividen mempengaruhi nilai saham sebesar 86,4 % (rhitung (0,930) < rtabel(0,2709)). Hasil Uji-t menunjukkan bahwa kebijakan dividen berpengaruh secara signifikan terhadap nilai saham biasa perusahaan. Kata kunci : Kebijakan Dividen, Nilai Saham Biasa Abstract: This study aims to provide an overview of the effect of dividend policy on the value of common stock on the open manufacturing companies listed on the Stock Exchange Indonesi (BEI) in the period 2010 - 2012 penelitiaan Form This is a quantitative study with independent variables consist of dividend policy is represented by dividend payout ratio while the dependent variable is the value of common stock (Common stock). The method used is descriptive. A sample of 13 open manufacturing company 'listed on the Indonesia Stock Exchange by purposive sampling. Documents such as financial reports obtained through searching on the internet and direct the Indonesia Stock Exchange. Data were analyzed using the Simple Linear Regression. Test results show that the R-dividend policy affects the value of shares of 86.4% (rhitung (0.930) <rtabel (0.2709)). Results of t-test showed that dividend policy significantly affect the value of the company's common stock. Keywords : Dividend Payout Ratio, Common Stock