KETERAMPILAN GAYA BEBAS (CRAWL) DALAM OLAHARAGA RENANG PADA MAHASISWA PENJASKESREK UNTAN ANGKATAN 2013 - ., Rahima; Atiq, Ahmad; Yunitaningrum, Wiwik (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana keterampilan gayabebas (crawl) dalam olahraga renang pada mahasiswa penjaskesrek Untan angkatan2013 yang bertujuan adalah untuk mengetahui keterampilan gaya bebas (crawl) padamahasiswa penjaskesrek UNTAN angkatan 2013 dan membantu dosen dalammelaksanakan proses pembelajaran teknik dasar renang . Metode yang digunakandalam penelitian ini merupakan metode deskriptif dan bentuk penelitian ni merupakanpenelitian Survei. Sampel yang digunakan berjumlah 50 mahasiswa. Berdasarkan hasilpenelitian Hasil dari penelitian ini ditemukan rata-rata mahasiswa dapat melakukanketerampilan gaya bebas dengan kategori sangat baik sebanyak 6%, baik 42%, cukup28%, kurang 14% dan kurang sekali 10%. Dari hasil penelitian tersebut mahasiswapenjaskesrek UNTAN 2013 dapat melakukan keterampilan gaya bebas dengan benardan memiliki kategori yang berbeda-beda sehingga proses dalam pembelajaran dapatdilakukan dengan lancar karena semua mahasiswa dapat melakukan renang gayabebas (crawl) dalam mata kuliah renang.Kata Kunci : keterampilan gaya bebas (crawl)Abstract: The problem in this research is how skills freestyle (crawl) in the sport ofswimming in the student penjaskesrek Untan force in 2013 which aims is to identifyskills freestyle (crawl) in the class of 2013 UNTAN penjaskesrek students and assistfaculty in implementing learning basic swimming techniques . The method used in thisstudy is a descriptive method and form ni research is survey research. The sample was50 students. Based on the research results of this study found the average student cando freestyle skills with excellent category as much as 6%, 42% good, 28% adequate,less than 14% and less than 10% once. From these results penjaskesrek UNTAN 2013students can perform freestyle skills correctly and have different categories so that thelearning process can be carried out smoothly because all students can performfreestyle (crawl) in swimming courses.Keywords: skill freestyle (crawl)