PENINGKATAN HASIL PEMBELAJARAN PECAHAN MELALUI PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK DI KELAS VI SDN 05 SAMI - Sumiati, Dayang; Tampubolon, Budiman; Uliyanti, Endang (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Peningkatan Hasil Pembelajaran Pecahan Melalui Pendekatan Matematika Realistik Di kelas VI SDN 05 Sami. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran pecahan dengan menerapkan pendekatan matematika realistik di kelas VI SDN 05 Sami. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian tindakan kelas. Penelitian dilaksanakan dalam 2 siklus dan setiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Hasil penelitian yang diperoleh adalah (1) rata-rata skor kemampuan guru dalam menyusun RPP pada siklus I mencapai 3,06 dan meningkat menjadi 3,22 pada siklus II, (2) rata-rata skor kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran mencapai 2,79 pada siklus I dan meningkat menjadi 3,38 pada siklus II, dan (3) hasil belajar siswa dengan rata-rata nilai 68,47 pada siklus I dan meningkat menjadi 82,83 pada siklus II. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan pendekatan matematika realistik pada pembelajaran pecahan dapat meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun RPP dan melaksanakan pembelajaran serta meningkatkan nilai hasil belajar siswa. Kata Kunci: peningkatan, hasil belajar, pendekatan matematika realistik Abstract: Increased yield learning fractions through a realistic mathematics approach in grades 6 SDN 05 Sami. This study aim to describe the implementation of learning fractions by applying realistic mathematics approach in grade 6 SDN 05 Sami. Research method used is descriptive method to form action research. Research carried out in two cycles and each cycle consisted of two meetings. Result obtained are (1) the average score of the ability of teacher in preparing lesson plans to reach 3,06 in the first cycle and increased to 3,22 in the second cycle, (2) the average score of the ability of teachers to implement instructional reached 2,79 in the first cycle and increased to 3,38 in the second cycle, and (3) student learning outcomes with an average value of 68,47 in the first cycle and increased to 82,83 in the second cycle. This suggests that the application of realistic mathematics approach to learning fractions can improve the ability of teachers in preparing lesson plans and implement learning and increase the value of student learning outcomes. Keywords: improvement, learning outcomes, realistic mathematics approach