ANALISIS PENGELOLAAN PEMBELAJARAN OLEHGURU PAUD DI KECAMATAN PONTIANAK TIMUR - Setyawati, Herni; ., Fadillah; ., Sutarmanto (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak:Fokuspenelitian dalam penelitian ini adalah Pengelolaan Pembelajaran peserta didik dengan fokus penelitian secara khusus adalah: 1.Guru menyusun rencana pembelajaran,2.Guru melaksanakan interaksi pembelajaran, 3.Guru menilai interaksi belajar mengajar peserta didik, 4.Guru memberikan tindak lanjut hasil penilaian pembelajaran,5.Guru memberi bimbingan kepada peserta didik.Metode penelitian dalam skripsi ini adalah deskriptif, dengan teknik pengumpulan data dengan menggunakan wawancara, angket dan observasi dan alat pengumpul data pedoman wawancara, angket dan data hasil observasi Rencana Kegiatan Guru.Kesimpulan: 1.Guru yang mengajar 59% membuat Rencana Kegiatan Harian. 2.  Guru dalam melaksanakan interaksi pembelajaran dengan peserta didik, 97% dapat menyebutkan potensi dan kekurangan peserta didik. 3.Guru menilai (evaluasi) interaksi pembelajaran dengan peserta didik.Hasil penelitian menunjukkan hanya terdapat 3% Guru yang menunjukkan lembar evaluasi penilaian pada saat proses pembelajaran. 4.Hasil penelitian Guru kurang mengoptimalkan hasil evaluasi pembelajaran dengan ditunjukkan 88%. 5. Hasil penelitian menunjukkan74% Guru membimbing peserta didik mengembangkan potensi.   Kata Kunci : Analisis, Pengelolaan Pembelajaran Guru Abstract:  The focus of research in this study is the Learning Management students with a research focus in particular are: 1.Guru prepare lesson plans, 2.Guru implement learning interaction, 3.Guru assess learners teaching and learning interactions, 4.Guru provide follow-up assessment of learning outcomes , 5.Guru give guidance to students. The research method in this thesis is descriptive, with data collection using interviews, questionnaires and observation and data collection tool interview, questionnaire and observation data of Teacher Activity Plan. Conclusion: 1.Guru who teach 59% make Daily Activity Plan. 2. Teacher in implementing the learning interaction with students, 97% could mention the potential and shortcomings of learners. 3. Teachers assess (evaluate) learning interaction with participants didik.Hasil research shows there are only 3% teacher evaluation sheet that shows the assessment during the learning process. 4. The results are less teacher learning to optimize the results of the evaluation indicated 88%. 5. The results showed 74% Teachers guide students to develop the potential.   Keywords:Analysis, Learning ManagementTeachers