ANALISIS PRODUKSI KERUPUK DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN KELUARGA PADA KERUPUK UDANG REBON HARIAH - F31107065, Tono; ., Nuraini; ., Sri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat produksi, upaya pengembangan kegiatan usaha dan mengetahui sistem menajemen yang dilakakukan ibu Hariah, untuk meningkatkan hasil produksi kerupuk udang rebon Hariah di kecamatan rasau jaya kabupaten kubu raya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Penelitian kualitatif adalah penelitian riset yang bersifat deskriptif dan cenderung menggunakan analisis dengan pendekatan induktif. Sampel penelitian adalah ibu Hariah. Hasil analisis data menunjukan bahwa potensi pengembangan industri kerupuk udang di rasau jaya cukup besar karena bahan baku umumnya tidak sulit didapat, peluang pasarnya pun masih sangat terbuka Secara teknis industri kerupuk udang rebon yang diproduksi ibu hariah masih sederhana dan lebih mengutamakan tenaga manusia dan Industri ini tidak menghasilkan limbah berbahaya. Kata Kunci : Teori Moleong, Penelitian Deskripsi Kualitatif Abstrak This study aims to determine the level of production, business activities and development efforts knowing that management system Hariah mothers, to increase production of shrimp crackers in the district rebon Hariah Rasau jaya stronghold district highway. The method used in this study is a qualitative approach. Qualitative research is descriptive research studies and tend to use inductive analysis approach. Samples were Hariah mother. Results of data analysis showed that the potential for industrial development in the prawn crackers Rasau jaya big enough because the raw materials are generally not hard to come by, the market opportunity is still very open Technically industrial prawn crackers are produced rebon hariah mothers still prefer the simple and human labor and industry is not generate hazardous waste. Keywords : Moleong Theory, Research Qualitative Description