TEACHING DESCRIPTIVE PARAGRAPH WRITING THROUGH QUANTUM TEACHING MODEL - Huda, Nurul; ., Sofian; Husin, Sy. (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Penelitian ini dilaksanakan untuk menyelidiki seberapa signifikan peningkatan nilai siswa dalam menulis paragraf deskriptif melalui model pengajaran quantum. Penelitian ini menggunakan kuasi-experimen yang menggunakan dua kelas , satu kelas eksperimen dan satu kelas kontrol. Subjek penelitian ini adalah kelas VIII A yang berjumlah 31 siswa sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII B yang berjumlah 32 siswa sebagai kelas kontrol. Data penelitian dikumpulkan melalui pre-test dan post-test dalam bentuk tes tertulis. Data tersebut dianalisa dengan menggunakan rumus tingkat efektifitas (effect size). Hasil penelitian menunjukkan peningkatan nilai kelas eksperimen yang diajar dengan model quantum lebih signifikan dibanding nilai kelas kontrol. Selisih nilai pre-test dan post-test kelas eksperimen adalah 44.24 (dari 27.59 menjadi 71.38) sedangkan kelas kontrol 37.20 (dari 25.32 menjadi 62.52). Kata kunci: Menulis, Paragraf Deskriptif, Model Pengajaran Quantum Abstract: This research was held to investigate the significant of students achievement in descriptive paragraph writing through quantum teaching model. This research applied quasi-experimental which used two classes, one experimental class and one control class. The subject of this research was VIII A consists of 31 students as experimental class and VIII B consists of 32 students as control group. The data were collected by pre-test and post-test in form of written test. The data was analyzed by using formula of effect size. The results indicated that the improvement of experimental class achievement after being taught by quantum teaching was more significant than the control class.The interval pre-test and post-test score of experimental class was 44.24 (from 27.59 became 71.38) whereas the control class was 37.20 (from 25.32 became 62.52). Keywords: Writing, Descriptive Paragraph, Quantum Teaching Model