PENGARUH PEMANFAATAN SUMBER BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR AKUNTANSI DI SMK N 3 PONTIANAK - F01110016, Maharani; Asriati, Nuraini; Rosyid, Rum (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan sumber belajar terhadap hasil belajar akuntansi di SMK N 3 Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian studi hubungan. Sampel penelitian ini berjumlah 80 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan sumber belajar memiliki pengaruh terhadap hasil belajar akuntansi siswa di SMK N 3 Pontianak. Hal ini dilihat dari t hitung > t tabel (20,303 > 1,9908) yang menyatakan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima, Sedangkan nilai koefisien regresi linear diperoleh sebesar 0,048 dan koefisien determinasi (R2) sebesar 1,7%. Dari hasil penelitian ini hendaknya pihak sekolah menyediakan sumber belajar yang lebih kondusif, misalnya dengan memaksimalkan guru, buku paket, perpustakaan, dan jaringan internet sebagai sumber belajar akuntansi. Kata Kunci: Pemanfaatan Sumber Belajar, Hasil Belajar, Mata Pelajaran Akuntansi. Abstract: This study aims to determine the effect of fatherly use of learning resources on learning outcomes of accounting at SMK N 3 Pontianak. The method used is descriptive method to form research association studies. Sample size was 80 students. The results showed that the use of learning resources have an influence on the learning outcomes of accounting students in SMK N 3 Pontianak. It is seen from t count > t table (20.303 > 1.9908) which states that Ho is rejected and Ha accepted, while the value obtained for the linear regression coefficient of 0.048 and a coefficient of determination (R2) of 1.7%. From the results of this study should provide the school a more conducive learning resources, for example by maximizing teachers, textbooks, libraries, and the Internet as a learning resource accounting. Keywords: Utilization of Learning Resources, Learning Outcomes, Subject Accounting.