PEMBIASAAN SIKAP CINTA LINGKUNGAN PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN DI TK NEGERI PEMBINA KETAPANG - Sari, Novita; ., Fadillah; Ali, Muhammad (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
The title of the study is "Love habituation Environmental Attitudes in Children Age 4-5 in TK Negeri Pembina PAUD Terpadu Ketapang ". This study aims to describe the attitude of love customizing the environment in children aged 4-5 years in TK Negeri Pembina PAUD Terpadu Ketapang. The research method used is descriptive bentu Classroom Action Research. Subjects in this study amounted to 20 children. The results of the data analysis that: 1) Planning the learning attitude of love include: determining the themes and sub-themes, determine the competencies and learning outcomes, Daily Activity Plan, designing learning materials about keeping the environment clean, prepare guidelines for observation of the child, prepare the instructional media others: the picture. 2) The attitude of love learning environment includes an explanation of the attitude of love, exemplifies how to love the environment, held a race to clean up the environment. 3) The response of children to love learning environment through habituation attitude dispose of waste in place, keeping the class habituation, habituation tending to children aged 4-5 years in TK Negeri Pembina PAUD Terpadu Ketapang among other children are very excited to race practice such as sweeping, cleaning dust, watering, weeding and picking up trash, activities that have been carried out can be categorized as "good" because children can do activities without the teacher's guidance, other than that the children have started to get used to love the environment with the simple things in everyday life. Abstrak: Judul penelitian ini adalah Pembiasaan Sikap Cinta Lingkungan pada Anak Umur 4-5 Tahun TK Negeri Pembina PAUD Terpadu Kabupaten Ketapang. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan tentang pembiasaan sikap cinta lingkungan pada anak usia 4-5 tahun di TK Negeri Pembina PAUD Terpadu Ketapang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan bentu Penelitian Tindakan Kelas. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 20 anak. Hasil analisi data bahwa: 1) Perencanaan pembelajaran sikap cinta lingkungan antara lain: menentukan tema dan sub tema, menetukan kompetensi dan hasil belajar, membuat Rencana Kegiatan Harian, merancang materi pembelajaran yakni tentang menjaga kebersihan lingkungan, menyiapkan pedoman observasi anak, menyiapkan media pembelajaran antara lain: gambar. 2) Pelaksanaan pembelajaran sikap cinta lingkungan meliputi penjelasan tentang sikap cinta lingkungan, mencontohkan cara mencintai lingkungan, mengadakan perlombaan untuk membersihkan lingkungan. 3) Respon anak terhadap pembelajaran sikap cinta lingkungan melalui pembiasaan membuang sampah pada tempatnya, pembiasaan menjaga kebersihan kelas, pembiasaan merawat tanaman pada anak usia 4-5 tahun di TK Negeri Pembina PAUD Terpadu Ketapang antara lain anak sangat antusias untuk berlomba mempraktekkan seperti menyapu, membersihkan debu, menyiram tanaman, mencabut rumput dan memungut sampah, kegiatan yang telah dilakukan dapat dikategorikan baik karena anak dapat melakukan kegiatan tanpa bimbingan guru, selain itu anak sudah mulai membiasakan diri untuk mencintai lingkungan dengan hal-hal yang sederhana dalam kehidupan sehari-hari. Kata Kunci : Pembiasaan, Sikap Cinta Lingkungan