PENERAPAN PEMBELAJARAN TEMATIK UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN DI SEKOLAH DASAR - (F34211031), Linawati; ., Zainuddin; ., Suryani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Penelitian ini bertujuan mendapatkan gambaran yang tepat untuk meningkatkan aktivitas belajar peserta didik melalui pembelajaran tematik di Kelas 1 Sekola Dasar Negeri 05 Sungai Raya, untuk mendeskripsikan rancangan RPP tematik dan mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran tematik serta untuk mendeskripsikan aktivitas fisik, aktivitas mental, dan aktivitas emosional pada peserta didik melalui pembelajaran tematik. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah : 1. Rancangan RPP tematik dapat dilihat pada ratarata siklus I 2,98 meningkat menjadi 3,9 pada siklus II, pelaksanaan pembelajaran tematik dapat dilihat rata-rata siklus I 3,55 meningkat menjadi 3,9 pada siklus II, sedangkan aktivitas fisik peserta didik ratarata pada siklus I11,3 % meningkat menjadi 17,3% pada siklus II, aktivitas mental peserta didik ratarata pada siklus I 10,3 % meningkat menjadi 15,3 % pada siklus II, sedangkan aktivitas emosional pada peserta didik rata-rata pada siklus I 11,3% meningkat menjadi 16,6% pada siklus II. Berdasarkan hal tersebut, dapat disimpulkan pembelajaran tematik dapat meningkatkan aktivitas belajar peserta didik kelas 1 Sekolah Dasar Negeri 05 Sungai Raya. Kata Kunci : Aktivitas belajar, pembelajaran tematik. Abstract : This research aims to get the right picture to improve learners' learning activities through thematic learning at school in Class 1 of Public Elementary School Number 05 Sungai Raya, to describe the design of a thematic lesson plan and describe the implementation of thematic learning as well as to describe the physical activity, mental activity and emotional activity of the learner through thematic learning. The results obtained from this research are: 1. Thematic Lesson Plans Design can be seen in the first cycle average number of 2.98 increased to 3.9 in the second cycle, the implementation of the thematic learning can be seen in the average number in the first cycle of 3.55 increased to 3.9 in cycle II, while the physical activity of students in the average number of cycle I 11, 3% increased to 17.3% in the second cycle, the mental activity of learners cycle I in the average number of 10.3% increase to 15.3% in the second cycle, whereas the activity in the emotional in the average number of cycle I 11.3% increase to 16.6% in the second cycle. Based on this results, we can conclude that thematic learning can improve learners' learning activities of grade 1 students in the Public Elementary School Number 05 Sungai Raya. Keywords: Learning activities, thematic learning